榖梁传·桓公(元年~十八年)

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:2492 添加时间:2013/1/31 16:58:48
加载中...
桓公五年
五年春,正月甲戌、己丑,陈侯鲍卒。鲍卒,何为以二日卒之?《春秋》之义,信以传信,疑以传疑。陈侯以甲戌之日出,己丑之日得。不知死之日,故举二日以包也。
夏,齐侯、郑伯如纪。天王使任叔之子来聘。任叔之子者,录父以使子也。故微其君臣而著其父子,不正父在子代仕之辞也。葬陈桓公。城祝丘。
秋,蔡人、卫人、陈人从王伐郑。举从者之辞也。其举从者之辞何也?为天王讳伐郑也。郑,同姓之国也,在乎冀州。于是不服,为天子病矣。大雩。螽。螽,虫灾也。甚则月,不甚则时。主
冬,州公如曹。外相如不书,此其书何也?过我也。
桓公六年
六年春,正月,寔来。寔来者,是来也。何谓是来?谓州公也。其谓之是来何也?以其画我,故简言之也。诸侯不以过相朝也。
夏,四月,公会纪侯于郕。
秋,八月壬午,大阅。大阅者何?阅兵车也。修教明谕,国道也。平而修戎事,非正也。其日,以为崇武,故谨而日之,盖以观妇人也。蔡人杀陈佗。陈佗者,陈君也。其曰陈佗何也?匹夫行,故匹夫称之也。其匹夫行奈何?陈侯憙猎,淫猎于蔡,与蔡人争禽。蔡人不知其是陈君也,而杀之。何如知其是陈君也?两下相杀,不道。其不地,于蔡也。
九月丁卯,子同生。疑故志之,时曰同乎人也。
冬,纪侯来朝。
桓公七年
七年春,二月己亥,焚咸丘。其不言邾咸丘何也?疾其以火攻也。
夏,谷伯绥来朝。邓侯吾离来朝。其名何也?失国也。失国,则其以朝言之何也?尝以诸侯与之接矣,虽失国,弗损吾异日也。
桓公八年
八年春,正月己卯,烝。烝,冬事也,春兴之,志不时也。天王使家父来聘。
夏,五月丁丑,烝。烝,冬事也,春夏兴之,黩祀也。志不敬也。
秋,伐邾。
冬,十月,雨雪。祭公来,遂逆王后于纪。其不言使焉何也?不正其以宗庙之大事,即谋于我,故弗与使也。遂,继事之辞也。其曰遂逆王后,故略之也,或曰天子无外,王命之则成矣。
桓公九年
九年春,纪季姜归于京师。为之中者归之也。
夏,四月。
秋,七月。
冬,曹伯使其世子射姑来朝。朝不言使,言使非正也。使世子伉诸侯之礼而来朝,曹伯失正矣。诸侯相见曰朝。以待人父之道待人之子,以内为失正矣。内失正,曹伯失正,世子可以已矣,则是放命也。《尸子》曰:“夫已,多乎道。”
桓公十年
十年春,王正月庚申,曹伯终生卒。桓无王,其曰王何也?正终生之卒也。
夏,五月,葬曹桓公。
秋,公会卫侯于桃丘,弗遇。弗遇者,志不相得也。弗,内辞也。
冬,十有二月丙午,齐侯、卫侯、郑伯来战于郎。来战者,前定之战也。内不言战,言战则败也。不言其人,以吾败也。不言及者,为内讳也。
桓公十一年
十有一年春,正月,齐人、卫人、郑人盟于恶曹。
夏五月癸未,郑伯寤生卒。
秋,七月,葬郑庄公。
九月,宋人执郑祭仲。宋人者,宋公也。其曰人何也?贬之也。突归于郑。曰突,贱之也。曰归,易辞也。祭仲易其事,权在祭仲也。死君难,臣道也。今立恶而黜正,恶祭仲也。郑忽出奔卫。郑忽者,世子忽也。其名,失国也。柔会宋公、陈侯、蔡叔,盟于折。柔者何?吾大夫之未命者也。公会宋公于夫钟。

冬,十有二月,公会宋公于阚。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  • 译文:《谷梁传》,榖梁传·桓公(元年~十八年)
点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top