榖梁传·隐公(元年~十一年)

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:1855 添加时间:2013/1/31 16:58:56
第一篇 下一篇
加载中...


夏,四月辛卯,尹氏卒。尹氏者何也?天子之大夫也。外大夫不卒,此何以卒之也?于天子之崩为鲁,故隐而卒之。

秋,武氏子来求赙。武氏子者何也?天子之大夫也。天子之大夫,其称武氏子何也?未毕丧,孤未爵。未爵使之,非正也。其不言使何也?无君也。归死者曰赗,归生者曰赙。曰归之者,正也。求之者,非正也。周虽不求,鲁不可以不归。鲁虽不归,周不可以求之。求之为言,得不得未可之辞也。交讥之。

八月庚辰,宋公和卒。诸侯日卒,正也。

冬,十有二月,齐侯、郑伯盟于石门。癸未,葬宋缪公。日葬,故也,危不得葬也。

◇隐公四年

四年春,王二月,莒人伐杞,取牟娄。《传》曰:言伐言取,所恶也。诸侯相伐取地于是始,故谨而志之也。戊申,卫祝吁弑其君完。大夫弑其君,以国氏者,嫌也,弑而代之也。

夏,公及宋公遇于清。及者,内为志焉尔。遇者,志相得也。宋公、陈侯、蔡人、卫人伐郑。

秋,翚帅师会宋公、陈侯、蔡人、卫人伐郑。翚者何也?公子翚也。其不称公子何也?贬之也。何为贬之也?与于弑公,故贬之也。

九月,卫人杀祝吁于濮。称人以杀,杀有罪也。祝吁之挈,失嫌也。其月,谨之也。于濮者,讥失贼也。

冬,十有二月,卫人立晋。卫人者,众辞也。立者,不宜立者也。晋之名,恶也。其称人以立之,何也?得众也。得众则是贤也。贤则其曰不宜立,何也?《春秋》之义,诸侯与正而不与贤也。

◇隐公五年

五年春,公观鱼于棠。《传》曰常事曰视,非常曰观。礼,尊不亲小事,卑不尸大功。鱼,卑者之事也,公观之,非正也。

夏,四月,葬卫桓公。月葬,故也。

秋,卫师入郕。入者,内弗受也。郕,国也。将卑师众曰师。

九月,考仲子之宫。考者,何也?考者,成之也,成之为夫人也。礼,庶子为君,为其母筑宫,使公子其祭也。于子祭,于孙止。仲子者,惠公之母。隐孙而修之,非隐也。初献六羽。初,始也。谷梁子曰:舞《夏》,天子八佾,诸公六佾,诸侯四佾。初献六羽,始僭乐矣。《尸子》曰:舞《夏》,自天子至诸侯皆用八佾。初献六羽,始厉乐矣。邾人、郑人伐宋。螟。虫灾也。甚则月,不甚则时。

冬,十有二月辛巳,公子彄卒。隐不爵命大夫,其曰公子彄何也?先君之大夫也。宋人伐郑,围长葛。伐国不言围邑,此其言围何也?久之也。伐不逾时,战不逐奔,诛不填服。苞人民,殴牛马,曰侵。斩树木,坏宫室,曰伐。

◇隐公六年

六年春,郑人来输平。输者堕也。平之为言,以道成也。来输平者,不果成也。

夏,五月辛酉,公会齐侯,盟于艾。

秋,七月。

冬,宋人取长葛。外取邑不志,此其志何也?久之也。

◇隐公七年

春,王三月,叔姬归于纪。其不言逆何也?逆之道微,无足道焉尔。滕侯卒。滕侯无名,少曰世子,长曰君,狄道也。其不正者名也。

夏,城中丘。城为保民为之也。民众城小则益城。益城无极。凡城之志,皆讥也。齐侯使其弟年来聘。诸侯之尊,弟兄不得以属通。其弟云者,以其来接于我,举其贵者也。

首页 上一页  [1] [2] [3]  下一页

  • 译文:《谷梁传》,榖梁传·隐公(元年~十一年)
点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top