襄公(元年~三十一年)

作者:左丘明 信息来源:杜曼早教网 浏览:2241 添加时间:2013/1/31 11:24:41
加载中...
冬,楚子、蔡侯、陈侯伐郑。葬许灵公

襄公二十七年

二十有七年春,齐侯使庆封来聘。

夏,叔孙豹会晋赵武、楚屈建、蔡公孙归生、卫石恶、陈孔奂、郑良霄、许人、曹人于宋。卫杀其大夫宁喜。称国以杀,罪累上也。宁喜弑君,其以累上之辞言之何也?尝为大夫,与之涉公事矣。宁喜由君弑君,而不以弑君之罪罪之者,恶献公也。卫侯之弟专出奔晋。专,喜之徒也。专之为喜之徒何也?己虽急纳其兄,与人之臣谋弑其君,是亦弑君者也。专其曰弟何也?专有是信者。君赂不入乎喜而杀喜,是君不直乎喜也。故出奔晋,织絇邯郸,终身不言卫。专之去,合乎春秋。

秋,七月辛巳,豹及诸侯之大夫盟于宋。湨梁之会,诸侯在而不曰诸侯之大夫,大夫不臣也,晋赵武耻之。豹云者,恭也。诸侯不在而曰诸侯之大夫,大夫臣也。其臣,恭也。晋赵武为之会也。

冬,十有二月乙亥朔,日有食之。

二十有八年,春,无冰。

夏,卫石恶出奔晋。邾子来朝。

秋,八月,大雩。仲孙羯如晋。

冬,齐庆丰来奔。

十有一月,公如楚。

十有二月甲寅,天王崩。乙未,楚子昭卒。

二十有九年,春,公在楚。闵公也。

夏,五月,公至自楚。喜之也。致君者,殆其往而喜其反,此致君之意义也。庚午,卫侯衎卒。阍弑吴子余祭。阍,门者也,寺人也。不称名姓,阍不得齐于人。不称其君,阍不得君其君也。礼:君不使无耻,不近刑人,不狎敌,不迩怨。贱人,非所贵也;贵人,非所刑也;刑人,非所近也。举至贱而加之吴子,吴子近刑人也。阍弑吴子余祭,仇之也。仲孙羯会晋荀盈、齐高止、宋华定、卫世叔仪、郑公孙段、曹人、莒人、邾人、滕人、薛人、小邾人、城杞。古者天子封诸侯,其地足以容其民,其民足以满城以自守也。杞危而不能自守,故诸侯之大夫相帅以城之,此变之正也。晋侯使士鞅来聘。杞子来盟。吴子使札来聘。吴其称子何也?善使延陵季子,故进之也。身贤,贤也,使贤,亦贤也。延陵季子之贤,尊君也。其名,成尊于上也。

秋,七月,葬卫献公。齐高止出奔北燕。其曰北燕,从史文也。

冬,仲孙羯如晋。

襄公三十年

三十年春,王正月,楚子使薳罢来聘。

夏,四月,蔡世子般弑其君固。其不日,子夺父政,是谓夷之。

五月甲午,宋灾。伯姬卒。取卒之日,加之灾上者,见以灾卒也。其见以灾卒奈何?伯姬之舍失火,左右曰:「夫人少辟火乎?」伯姬曰:「妇人之义,傅母不在,宵不下堂。」左右又曰:「夫人少辟火乎?」伯姬曰:「妇人之义,保母不在,宵不下堂。」遂逮乎火而死。妇人以贞为行者也,伯姬之妇道尽矣。详其事,贤伯姬也。天王杀其弟佞夫。《传》曰:诸侯且不首恶,况于天子乎?君无忍亲之义。天子、诸侯所亲者,唯长子、母弟耳。天王杀其弟佞夫,甚之也。王子瑕奔晋。

秋,七月,叔弓如宋,葬共姬。外夫人不书葬,此其言葬何也?吾女也;卒灾,故隐而葬之也。郑良宵出奔许,自许入于郑,郑人杀良霄。不言大夫,恶之也。

冬,十月,葬蔡景公。不日卒而月葬,不葬者也。卒而葬之,不忍使父失民于子也。晋人、齐人、宋人、卫人、郑人、曹人、莒人、邾人、滕人、薛人、杞人、小邾人会于澶渊,宋灾故。会不言其所为,其曰宋灾故何也?不言灾故,则无以见其善也。其曰人何也?救灾以众。何救焉?更宋之所丧财也。澶渊之会,中国不侵伐夷狄,夷狄不入中国,无侵伐八年。善之也,晋赵武、楚屈建之力也。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top