襄公(元年~三十一年)

作者:左丘明 信息来源:杜曼早教网 浏览:2372 添加时间:2013/1/31 11:24:41
加载中...

襄公八年

八年春,王正月,公如晋。

夏,葬郑僖公。郑人侵蔡,获蔡公子湿。人,微者也。侵,浅事也。而获公子,公子病矣。季孙宿会晋侯、郑伯、齐人、宋人、卫人、邾人于邢丘。见鲁之失正也,公在而大夫会也。公至自晋。莒人伐我东鄙。

秋,九月,大雩。

冬,楚公子贞帅师伐郑。晋侯使士□来聘。

襄公九年

九年春,宋灾。外灾不志,此其志何也?故宋也。

夏,季孙宿如晋。

五月辛酉,夫人姜氏薨。

秋,八月癸未,葬我小君穆姜。

冬,公会晋侯、宋公、卫侯、曹伯、莒子、邾子、滕子、薛伯、小邾子、齐世子光,伐郑。

十有二月己亥,同盟于戏。不异言郑,善得郑也。不致,耻不能据郑也。楚子伐郑。

襄公十年

十年春,公会晋侯、宋公、卫侯、曹伯、莒子、邾子、滕子、薛伯、杞伯、小邾子、齐世子光,会吴于柤。会又会,外之也。

夏,五月甲午,遂灭傅阳。遂,直遂也。其曰遂何?不以中国从夷狄也。公至自会。会夷狄不致,恶事不致,此其致何也?存中国也。中国有善事则并焉,无善事则异之,存之也。汲郑伯,逃归陈侯,致柤之会,存中国也。楚子贞、郑公孙辄帅师伐宋。晋师伐秦。

秋,莒人伐我东鄙。公会晋侯、宋公、卫侯、曹伯、莒子、邾子、齐世子光、滕子、薛伯、杞伯、小邾子,伐郑。

冬,盗杀郑公子斐、公子发、公孙辄。称盗以杀大夫,弗以上下道,恶上也。戍郑虎牢。其曰郑虎牢,决郑乎虎牢也。楚公子贞帅师救郑。公至自伐郑。

襄公十一年

十有一年春,王正月,作三军。作,为也。古者天子六师,诸侯一军。作三军,非正也。

夏,四月,四卜郊,不从,乃不郊。夏,四月,不时也。四卜,非礼也。郑公孙舍之帅师侵宋。公会晋侯、宋公、卫侯、曹伯、齐世子光、莒子、邾子、滕子、薛伯、杞伯、小邾子,伐郑。

秋,七月己未,同盟于京城北。公至自伐郑。不以后致,盟后复伐郑也。楚子、郑伯伐宋。公会晋侯、宋公、卫侯、曹伯、齐世子光、莒子、邾子、滕子、薛伯、杞伯、小邾子伐郑,会于萧鱼。公至自会。伐而后会,不以伐郑致,得郑伯之辞也。楚人执郑行人良霄。行人者,挈国之辞也。

冬,秦人伐晋。

襄公十二年

十有二年春,王三月,莒人伐我东鄙,围邰。伐国不言围邑,举重也。取邑不书围。安足书也?季孙宿帅师救邰,遂入郓。遂,继事也。受命而救邰,不受命而入郓,恶季孙宿也。

夏,晋侯使士鲂来聘。

秋,九月,吴子乘卒。

冬,楚公子贞帅师侵宋。公如晋。

襄公十三年

十有三年春,公至自晋。

夏,取邿。秋,九月庚辰,楚子审卒。

冬,城防。

襄公十四年

十有四年春,王正月,季孙宿,叔老会晋士□、齐人、宋人、卫人、郑公孙虿、曹人、莒人、邾人、滕人、薛人、杞人、小邾人,会吴于向。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top