卷二帝纪第二◎太祖纪

作者: 信息来源:杜曼早教网 浏览:4751 添加时间:2013/2/25 16:31:42
加载中...

  秋七月,慕容支属百余家,谋欲外奔。发觉,伏诛,死者三百余人。八月,卫王仪谋叛,赐死。

  冬十月戊辰,帝崩于天安殿,时年三十九。永兴二年九月甲寅,上谥宣武皇帝,葬于盛乐金陵。庙号太祖。泰常五年,改谥曰道武。

  史臣曰:晋氏崩离,戎羯乘衅,僣伪纷纠,犲狼竞驰。太祖显晦安危之中,屈伸潜跃之际,驱率遗黎,奋其灵武,克剪方难,遂启中原,朝拱人神,显登皇极。虽冠履不暇,栖遑外土,而制作经谟,咸存长世。所谓大人利见,百姓与能,抑不世之神武也。而屯厄有期,祸生非虑,将人事不足,岂天实为之。呜呼!

  《魏书》 北齐·魏

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top