卷一帝纪第一◎序纪

作者: 信息来源:杜曼早教网 浏览:3747 添加时间:2013/2/25 16:31:41
加载中...

  帝雅性宽厚,智勇仁恕。时国中少缯帛,代人许谦盗绢二匹。守者以告,帝匿之,谓燕凤曰:"吾不忍视谦之面,卿勿泄言。谦或惭而自杀,为财辱士,非也。"帝尝击西部叛贼,流矢中目。贼破之后,诸大臣执射者,各持锥刀欲屠割之。帝曰:"彼各为其主,何罪也。"乃释之。

  是岁,苻坚灭张天锡。

  史臣曰:帝王之兴也,必有积德累功博利,道协幽显,方契神祗之心。有魏奄迹幽方,世居君长,淳化育民,与时无竞。神元生自天女,桓、穆勤于晋室。灵心人事,夫岂徒然?昭成以雄杰之姿,包君子之量,征伐四克,威被荒遐,乃立号改都,恢隆大业。终于百六十载,光宅区中。其原固有由矣。

  《魏书》 北齐·魏

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 

点击复制
分享到:
上一篇:附录
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top