卷一帝纪第一◎序纪

作者: 信息来源:杜曼早教网 浏览:4375 添加时间:2013/2/25 16:31:41
加载中...

  十三年,魏郡人冉闵,杀石鉴僣立。

  十四年,帝曰:"石胡衰灭,冉闵肆祸,中州纷梗,莫有匡救,吾将亲率六军,廓定四海。"乃敕诸部,各率所统,以俟大期。诸大人谏曰:"今中州大乱,诚宜进取,如闻豪强并起,不可一举而定,若或留连,经历岁稔,恐无永逸之利,或有亏损之忧。"帝乃止。是岁,氐苻健僣称大位,自号大秦。

  十五年,慕容俊灭冉闵,僣尊号。

  十六年,慕容俊遣使朝贡。是年,张重华死,子曜灵立。重华庶兄祚杀曜灵而自立,称凉公。

  十七年,遣使于慕容俊。张祚复称凉王,置百官,遣使朝贡。

  十八年,太后王氏崩。是年,苻健死,子生僣立。羌姚襄自称大将军、大单于。张瓘、宋混杀张祚,立重华少子玄靖,称凉王。

  十九年春正月,刘务桓死,其弟阏头立,潜谋反叛。二月,帝西巡,因而临河,便人招喻,阏头从命。冬,慕容俊来请婚,许之。

  二十年夏五月,慕容俊奉纳礼币。是年,苻坚杀苻生而僣立。姚襄为苻眉所杀。

  二十一年,阏头部民多叛,惧而东走。渡河,半济而冰陷,后众尽归阏头兄子悉勿祈。初,阏头之叛,悉勿祈兄弟十二人在帝左右,尽遣归,欲其自相猜离。至是,悉勿祈夺其众。阏头穷而归命,帝待之如初。

  二十二年春,帝东巡,至于桑乾川。三月,慕容俊遣使朝贡。夏四月,帝还云中。悉勿祈死,弟卫辰立。秋八月,卫辰遣子朝贡。

  二十三年夏六月,皇后慕容氏崩。秋七月,卫辰来会葬,因而求婚,许之。是岁,慕容俊死,子暐立,遣使致赙。

  二十四年春,卫辰遣使朝聘。是年,司马聃死,衍子千龄僣立。

  二十五年,帝南巡,至君子津。冬十月,行幸代。十一月,慕容暐荐女备后宫。

  二十六年冬十月,帝讨高车,大破之,获万口,马牛羊百余万头。是年,张重华弟天锡杀玄靖而自立。

  二十七年春,车驾还云中。冬十一月,讨没歌部,破之,获牛马羊数百万头。

  二十八年春正月,卫辰谋反,东渡河。帝讨之,卫辰惧而遁走。冬十二月,苻坚遣使朝贡。是岁,司马千龄死,弟弈僣立。

  二十九年夏五月,遣燕凤使苻坚。

  三十年冬十月,帝征卫辰。时河冰未成,帝乃以苇縆约澌,俄然冰合,犹未能坚,乃散苇于上,冰草相结,如浮桥焉。众军利涉,出其不意,卫辰与宗族西走,收其部落而还,俘获生口及马牛羊数十万头。

  三十一年春,帝至自西伐,班赏各有差。

  三十二年正月,帝南幸君子津。冬十月,幸代。

  三十三年冬十一月,征高车,大破之。是年,苻坚擒慕容暐。三十四年春,长孙斤谋反,伏诛。斤之反也,拔刃向御座,太子献明皇帝讳寔格之,伤胁。夏五月,薨,后追谥焉。秋七月,皇孙珪生,大赦。是年,司马弈臣桓温,废弈为海西公,立睿子昱。

  三十五年,司马昱死,子昌明僣立。

  三十六年夏五月,遣燕凤使苻坚。

  三十七年,帝征卫辰,卫辰南走。

  三十八年,卫辰求援于苻坚。

  三十九年,苻坚遣其大司马苻洛率众二十万及朱彤、张蚝、邓羌等诸道来寇,侵逼南境。冬十一月,白部、独孤部御之,败绩。南部大人刘库仁走云中。帝复遣库仁率骑十万逆战于石子岭,王师不利。帝时不豫,群臣莫可任者,乃率国人避于阴山之北。高车杂种尽叛,四面寇钞,不得刍牧。复度漠南。坚军稍退,乃还。十二月,至云中,旬有二日,帝崩,时年五十七。太祖即位,尊曰高祖。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

点击复制
分享到:
上一篇:附录
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top