卷一帝纪第一◎序纪

作者: 信息来源:杜曼早教网 浏览:3770 添加时间:2013/2/25 16:31:41
加载中...

  惠皇帝讳贺傉立,桓帝之中子也。以五年为元年。未亲政事,太后临朝,遣使与石勒通和,时人谓之女国使。

  二年,司马睿死,子绍僣立。

  四年,帝始临朝。以诸部人情未悉款顺,乃筑城于东木根山,徙都之。是年,张茂死,兄寔子骏立,遣使朝贡。

  五年,帝崩。是年,司马绍死,子衍僣立。

  炀皇帝讳纥那立,惠帝之弟也。以五年为元年。

  三年,石勒遣石虎率骑五千来寇边部,帝御之于句注陉北,不利,迁于大宁。时烈帝居于舅贺兰部。帝遣使求之,贺兰部帅蔼头,拥护不遣。帝怒,召宇文部并势击蔼头。宇文众败,帝还大宁。

  四年,石勒擒刘曜。

  五年,帝出居于宇文部。贺兰及诸部大人,共立烈帝。

  烈皇帝讳翳槐立,平文之长子也。以五年为元年。石勒遣使求和,帝遣弟昭成皇帝如襄国,从者五千余家。

  二年,石勒僣立,自称大赵王。

  五年,勒死,子大雅僣立。慕容廆死,子元真代立。

  六年,石虎废大雅,僣立。李雄死,兄子班立。雄子期,杀班自立。

  七年,蔼头不修臣职,召而戮之,国人复贰。炀帝自宇文部还入,诸部大人复奉之。

  炀皇帝复立,以七年为后元年。烈帝出居于邺,石虎奉第宅、伎妾、奴婢、什物。

  三年,石虎遣将李穆率骑五千纳烈帝于大宁。国人六千余落叛炀帝,炀帝出居于慕容部。

  烈皇帝复立,以三年为后元年。城新盛乐城,在故城东南十里。一年而崩。

  昭成皇帝讳什翼犍立,平文之次子也。生而奇伟,宽仁大度,喜怒不形于色。身长八尺,隆准龙颜,立发委地,卧则乳垂至席。烈帝临崩顾命曰:"必迎立什翼犍,社稷可安。"烈帝崩,帝弟孤乃自诣邺奉迎,与帝俱还。事在《孤传》。十一月,帝即位于繁畤之北,时年十九,称建国元年。是岁,李雄从弟寿杀期僣立,自号曰汉。

  二年春,始置百官,分掌众职。东自濊貊,西及破洛那,莫不款附。夏五月,朝诸大人于参合陂,议欲定都灅源川,连日不决,乃从太后计而止。语在《皇后传》。娉慕容元真妹为皇后。

  三年春,移都于云中之盛乐宫。

  四年秋九月,筑盛乐城于故城南八里。皇后慕容氏崩。冬十月,刘虎寇西境。帝遣军逆讨,大破之,虎仅以身免。虎死,子务桓立,始来归顺,帝以女妻之。十二月,慕容元真遣使朝贡,并荐其宗女。

  五年夏五月,幸参合陂。秋七月七日,诸部毕集,设坛埒,讲武驰射,因以为常。八月,还云中。是年秋,司马衍死,弟岳僣立。

  六年秋八月,慕容元真遣使请荐女。是年,李寿死,子势僣立,遣使朝贡。

  七年春二月,遣大人长孙秩迎后慕容氏元真之女于境。夏六月,皇后至自和龙。秋七月,慕容元真遣使奉聘,求交婚。帝许之。九月,以烈帝女妻之。其年,司马岳死,子聃僣立。

  八年,慕容元真遣使朝贡。是年,张骏私署假凉王。

  九年,石虎遣使朝贡。是年,张骏死,子重华代立。

  十年,遣使诣邺观衅。是年,司马聃擒李势。张重华遣使朝贡。

  十一年,慕容元真死,子俊代立。

  十二年,西巡,至河而还。是年,石虎死,子世立。世兄遵,杀世自立。尊兄鉴,杀遵自立。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

点击复制
分享到:
上一篇:附录
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top