卷三本纪第三◎世祖

作者:姚思廉 信息来源:杜曼早教网 浏览:3316 添加时间:2013/2/25 16:08:30
加载中...

  世祖起自艰难,知百姓疾苦。国家资用,务从俭约。常所调敛,事不获已者,必咨嗟改色,若在诸身。主者奏决,妙识真伪,下不容奸,人知自励矣。一夜内刺闺取外事分判者,前后相续。每鸡人伺漏,传更签于殿中,乃敕送者必投签于阶石之上,令枪然有声,云"吾虽眠,亦令惊觉也"。始终梗概,若此者多焉。

  陈吏部尚书姚察曰:世称继体守文,宗枝承统,得失之间,盖亦祥矣。大抵以奉而勿坠为贤能,挠而易之为不肖;其有光扬前轨,克荷曾构,固以少焉。世祖自初发迹,功庸显著,宁乱静寇,首佐大业。及国祸奄臻,入承宝祚,兢兢业业,其若驭朽,加以崇尚儒术,爱悦文义,见善如弗及,用人如由己,恭俭以御身,勤劳以济物,自昔允文允武之君,东征西怨之后,宾实之迹,可为联类。至于杖聪明,用鉴识,斯则永平之政,前史其论诸。

  《陈书》 唐·姚思

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top