卷十五志第五◎礼二

作者:沈约 信息来源:杜曼早教网 浏览:5861 添加时间:2013/2/25 15:18:24
加载中...


  司徒长史王甲启辞。押。某州刺史丙丁解腾某郡县令长李乙书言某事云云。州府缘案允。值。请台告报。

  年月日。尚书令某甲上。

  建康宫无令,称仆射。

  令日下司徒,令报听如某所上。某宣摄奉行如故事。文书如千里驿行。

  年月朔日甲子。尚书令某甲下。无令称仆射。司徒承书从事到上起某曹。

  右外上事,内处报,下令书仪。

  某曹关某事云云。令如是,请为令书如右。谨关。

  右关署如前式。

  令司徒。某事云云。令如是,其下所属,奉行如故事。文书如千里驿行。

  年月日子,下起某曹。

  右令书自内出下外仪。

  令书前某官某甲。令以甲为某官,如故事。

  右令书板文准于昭事板文。

  年月日。侍御史某甲受。

  尚书下云云。奏行如故事。

  右以准尚书敕仪。起某曹。

  右并白纸书。凡内外应关笺之事,一准此为仪。其经宫臣者,依臣礼。

  拜刺史二千石诫敕文曰制诏云云。某动静屡闻。

  右若拜诏书除者如旧文。其拜令书除者,"令"代"制诏",余如常仪。辞关板文云:"某官粪土臣某甲临官。稽首再拜辞。"制曰右除粪土臣及稽首云云。

  某官某甲再拜辞。以"令日"代"制曰"。某官宫臣者,称臣。

  皇太子夜开诸门,墨令,银字启传令信。

  太史每岁上某年历。先立春立夏大暑立秋立冬,常读五时令。皇帝所服,各随五时之色。帝升御坐,尚书令以下就席位,尚书三公郎以令著录案上,奉以入,就席伏读讫,赐酒一卮。官有其注。傅咸曰:"立秋一日,白路光于紫庭,白旗陈于玉阶。"然则其日旗、路皆白也。

  晋成帝咸和五年六月丁未,有司奏读秋令。兼侍中散骑侍郎荀弈、兼黄门侍郎散骑侍郎曹宇驳曰:"尚书三公曹奏读秋令仪注。新荒以来,旧典未备。臣等参议,光禄大夫臣华恒议,武皇帝以秋夏盛暑,常阙不读令,在春冬不废也。夫先王所以从时读令者,盖后天而奉天时。正服,尊严之所重,今服章多阙如。比热隆赫,臣等谓可如恒议,依故事阙而不读。"诏可。六年三月,有司奏:"今月十六日立夏。案五年六月三十日门下驳,依武皇夏阙读令。今正服渐备,四时读令,是祗述天和隆赫之道。谓今故宜读夏令。"奏可。

  宋文帝元嘉六年六月辛酉朔,驸马都尉奉朝请徐道娱上表曰:"谨案晋博士曹弘之议,立秋御读令,上应著缃帻,遂改用素,相承至今。臣浅学管见,窃有惟疑。伏寻《礼记·月令》,王者四时之服正见驾苍龙,载赤旗,衣白衣,服黑玉。季夏则黄,文极于此,无白冠则某履某煓也。且帻又非古服,出自后代。上附于冠,下不属衣。冠固不革,而帻岂容异色。愚谓应恒与冠同色,不宜随节变采。土令在近,谨以上闻。如或可采,乞付外详议。"太学博士荀万秋议:"伏寻帻非古者冠冕之服,《礼》无其文。案蔡邕《独断》云:'帻是古卑贱供事不冠人所服。'又董仲舒《止雨书》曰:'其执事皆赤帻。'知并不冠之服也。汉元始用,众臣率从。故司马彪《舆服志》曰:'尚书帻名曰纳言。迎气五郊,各如其色,从章服也。'自兹相承,迄于有晋。大宋受命,礼制因循。斯既历代成准,谓宜仍旧。"有司奏:"谨案道娱启事,以土令在近,谓帻不宜变。万秋虽云帻宜仍旧,而不明无读土令之文。今书旧事于左。《魏台杂访》曰:'前后但见读春夏秋冬四时令,至于服黄之时,独阙不读。今不解其故。'魏明帝景初元年十二月二十一日,散骑常侍领太史令高堂隆上言曰:'黄于五行,中央土也。王西季各十八日。土生于火,故于火用事之末服黄,三季则否。其令则随四时,不以五行为分也。是以服黄无令。'"其后太祖常谓土令,三公郎每读时令,皇帝临轩,百僚备位,多震悚失常仪。宋唯世祖世刘勰、太宗世谢纬为三公郎,善于其事,人主及公卿并属目称叹。勰见《宗室传》。纬,谢综弟也。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top