卷十三志第三◎历下

作者:沈约 信息来源:杜曼早教网 浏览:5859 添加时间:2013/2/25 15:18:23
加载中...

  推卦:因雨水大小余,加大余六,小余三百一十九,小余满三千六百四十八成日。日满二十七日余不足加减不加周虚。

  元嘉二十年,承天奏上尚书:"今既改用《元嘉历》,漏刻与先不同,宜应改革。按《景初历》春分日长,秋分日短,相承所用漏刻,冬至后昼漏率长于冬至前。且长短增减,进退无渐,非唯先法不精,亦各传写谬误。今二至二分,各据其正。则至之前后,无复差异。更增损旧刻,参以晷影,删定为经,改用二十五箭。请台勒漏郎将考验施用。"从之。

  前世诸儒依图纬云,月行有九道。故画作九规,更相交错,检其行次,迟疾换易,不得顺度。刘向论九道云:"青道二出黄道东,白道二出黄道西,黑道二出北,赤道二出南。"又云:"立春、春分,东从青道;立夏、夏至,南从赤道。秋白冬黑,各随其方。"按日行黄道,阳路也,月者阴精,不由阳路,故或出其外,或入其内,出入去黄道不得过六度。入十三日有奇而出,出亦十三日有奇而入,凡二十七日而一入一出矣。交于黄道之上,与日相掩,则蚀焉。汉世刘洪推检月行,作阴阳历法。元嘉二十年,太祖使著作令史吴癸依洪法,制新术,令太史施用之。

  《元嘉历》月行阴阳法:

  阴阳历 损益率 兼数

  一日 益十七 初

  二日(前限馀六百六十五微分一千七百三十八) 益十六 十七

  三日 益十五 三十三

  四日 益十二 四十八

  五日 益八 六十

  六日 益四 六十八

  七日 益一 七十二

  八日 损二 七十三

  九日 损六 七十一

  十日 损十 六十五

  十一日 损十三 五十五

  十二日 损十五 四十二

  十三日(后限馀二千一十九微分一千七十九) 损十六 二十七

  分日(二千六百八十五半) 损十六大(大者五千三百)

  七十一分之三千四百七十二 十一

  历周,五万五千五百一十七半。

  差率,一万一百九十。

  微分法,一千八百七十八。

  推入阴阳历术曰:以会月去入纪积月,余以会数乘之,以所入纪交会差加之,周天乘之,满微分法为大分,不尽为微分。大分满周天去之,余不满历周者为入阳历。余皆如月周得一日,算外,所求年正月合朔入历也。不尽为日余。

  求次月,加二日,日余一千三百三十一,微分一千五百九十八,如法成日,日满十三去之,除日余如分日。阴阳历竟平入端,入历在前限余前,后限余后者,月行中道。

  求朔弦望定数:各置入迟疾历盈缩定积分,以章岁乘之,差法除之,所得满通法为大分。不尽,以微分法乘之,如法为微分。盈减缩加阴阳日余,盈不足,以月周进退日而定,以定日余乘损益兼数,为加时定数。

  推夜半入历:以差率朔小余,如微分法得一,以减入历余,不足,加月周而减之,却一日,却得分日,加其分,半微分为小分,即朔日夜半入历历余小分也。

  求次日,加一日,日余十六,小分三百二十,小分如会从余,余满月周去之,又加一日。历竟,下日余满分日去之,于入历初也。不满分日者,值之,加余一千二百九十四,小分七百八十九半,为入次历。

  求夜半定日:以朔小余减入迟疾历日余,不足一日,却得周日,加余四百一十七,即月夜半入历日及余也。以日余乘损益率,盈缩积分,为定积分。满通法为大分,不尽以会月乘之,如法为小分,以盈加缩减入阴阳日余,盈不足进退日而定也。以定日余乘损益率,如月周,以损益兼数,为夜半定数。

首页 上一页  [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top