楚辞卷第十六

作者:洪兴祖 信息来源:杜曼早教网 浏览:6120 添加时间:2013/3/14 17:01:30
加载中...

九叹章句第十六
楚辞

逢纷

离世一作《灵怀》,与诸本异。又以《怨思》为《离世》,《远逝》为《怨思》,移《远游》在第五,皆非是。

怨思思,一作世。

远逝逝,一作游。

惜贤

忧苦

愍命愍,一作闵。命,一作念。

思古

远游游,一作逝。

《九叹》者,护左都水使者光禄大夫刘向之所作也。向以博古敏达,典校经书,辩章旧文,辩,一作辨。追念屈原忠信之节,故作《九叹》。叹者,伤也,息也。言屈原放在山泽,犹伤念君,叹息无已,所谓赞贤以辅志,骋词以曜德者也。赞,一作赞。辅,一作铺。曜,一作燿。

伊伯庸之末胄兮,胄,后也。《左氏传》曰:戎子驹支,四岳之裔胄也。谅皇直之屈原。谅,信也。《论语》曰:君子贞而不谅。言屈原承伯庸之后,信有忠直美德,甚于众人也。直,一作贞。云余肇祖于高阳兮,惟楚怀之●
连。●连,族亲也。言屈原与怀王俱颛顼之孙,有●连之族亲,恩深而义笃也。●,一作婵。
原生受命于贞节兮,鸿永路有嘉名。鸿,大也。永,长也。路,道也。言屈原受阴阳之正气,体合大道,故长有美善之名也。有,一作以。齐名字于天地兮,谓名平、字原也。并光明于列星。谓心达道要,又文采光耀,若天有列星也。吸精粹而吐氛浊兮,氛,恶气也。《左氏传》曰:楚氛甚恶。言己吸天地清明之气,而吐其尘浊,内洁净也。横邪世而不取容。
言己体清洁之行,在横邪贪枉之世,而不能自容入于众也。一无“

取”字。行叩诚而不阿兮,叩,击也。阿,曲也。叩,一作切。遂见排而逢谗。
言己心不容非,以好叩击人之过,故遂为谗佞所排逐也。后听虚而黜实兮,黜,贬也。实,诚也。不吾理而顺情。言君听谗佞虚言,以贬忠诚之实,不理我言,而顺邪伪之情,故见放流也。肠愤悁而含怒兮,志迁蹇而左倾。言己执忠诚而见贬黜,肠中愤懑,悁悒而怒,则志意迁移,左倾而去也。一云:志徙倚而左倾。心戃慌其不我与兮,戃慌,无思虑貌。慌,一作恍。其,一作而。躬速速其不吾亲。速速,不亲附貌也。言君心戃慌而无思虑,不肯与我谋议,用志速速,不与己相亲附也。
其,一作而。辞灵脩而陨志兮,陨,堕也。《易》曰:有陨自天也。辞,一作词。志,一作意。吟泽畔之江滨。畔,界也。滨,涯也。言己与怀王辞诀,志意堕落,长吟江泽之涯而已。椒桂罗以颠覆兮,颠,顿也。覆,仆也。有竭信而归诚。言己见先贤,若椒桂之人以被祸,其身颠仆,然犹竭信归诚,而志不惧也。谗夫蔼蔼而漫着兮,蔼蔼,盛多貌也。《诗》云:蔼蔼王多吉士。漫,污也。一无“夫”字。漫,一作□。注云:□,汗也。曼汗以自着。曷其不舒予情。曷,何也。言谗人相聚,蔼蔼而盛,欲漫污人以自着,明君何不舒我忠情以诘责之乎?

始结言于庙堂兮,结,犹联也。庙者,先祖之所居也。言人君为政举事,必告于宗庙,议之于明堂也。信中涂而叛之。涂,道也。叛,背也。言君始尝与己结议连谋于明堂之上,今信用谗言,中道而更背我也。涂,一作涂。怀兰蕙与衡芷兮,衡,一作蘅。行中野而散之。言己怀忠信之德,执芬香之志,远行中野,散而弃之,伤不见用也。野,一作野。声哀哀而怀高丘兮,心愁愁而思旧邦。言己放斥山野,发声而吟,其音哀哀,心愁思者,念高丘之山,想归故国也。愿承闲而自恃兮,径淫曀而道
●。淫曀,闇昧也。《诗》云:不日有曀。言己思承君闲暇,心中自恃,冀得竭忠,而径路闇昧,遂以壅塞。颜霉黧以沮败兮,黧,黑也。沮,坏也。黧,《释文》作藜。精越裂而衰耄。越,去也。裂,分也。耄,老也。言己欲进不得,中心忧愁,颜色黧黑,面目坏败,精神越去,气力衰老也。裳襜襜而含风兮,襜襜,摇貌。衣纳纳而掩露。纳纳,濡湿貌也。上曰衣,下曰裳。言己放行山野,下裳襜襜而含疾风,上衣濡湿而掩霜露,单行独处,身苦寒也。赴江湘之湍流兮,顺波凑而下降。凑,聚也。言己乘船赴江、湘之疾流,顺聚波而下行,身危殆也。一云:赴江湘而横流。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
上一篇:楚辞卷第十五
下一篇:楚辞卷第十七
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top