卷之十四  近体诗三十三首

作者:王维 信息来源:杜曼早教网 浏览:1154 添加时间:2013/3/14 8:30:04
加载中...

田园乐七首

《诗林广记》作《辋川六言》。

出入千门万户,经过北里南邻。蹀躞鸣珂有底,崆峒散发何人?顾元纬本、凌本“出入”俱作“厌见”,“蹀躞’俱作“官府”。

再见封侯万户,立谈赐璧一双。讵胜耦耕南亩,何如高卧东窗。

采菱渡头风急,策杖村西日斜。杏树坛边渔父,桃花源里人家。急,一本作“起”。村,顾元纬本作“林”。

萋萋芳草春绿,落落长松夏寒。牛羊自归村巷,童稚不识衣冠。首句,诸本皆作“萋萋春草秋绿”,惟《唐诗品汇》作“萋萋芳草春绿”,今从之。又“绿”字,凌本作“碧”。“不”字,《万首唐人绝句》作“未”。

山下孤烟远村,天边独树高原。一瓢颜回陋巷,五柳先生对门。

桃红复含宿雨,柳绿更带春烟。花落家憧末扫,莺啼山客犹眠。宿,《万首唐人绝句》作“夜”。春,《唐诗品汇》作“朝”。莺,凌本、《唐诗品汇》俱作“鸟”。○《皇甫冉集》亦载此首,题作《闲居六言》。

酌酒会临泉水,抱琴好倚长松。南园露葵朝折,东谷黄梁夜舂。东谷,凌本、《唐诗品汇》俱作“西舍”。

少年行四首

新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。《万首唐人绝句》本“多”作“皆”,“意气”作“气味”。

出身仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳。孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。苦,一作“死”。

成按:诗意谓死于边庭者,反不如侠少之死而得名,盖伤之也。与太白“纵死侠骨香,不惭世上英”,同用张华《游侠曲》中语,而命意不同矣。

一身能擘两雕弧,虏骑千重只似无。偏坐金鞍调白羽,纷纷射杀五单于。《乐府诗集》擘作“臂”,重作“群”。

汉家君臣欢宴终,高议云台论战功。天子临轩赐侯印,将军佩出明光宫。

寄河上段十六

此诗亦载《卢象集》中。

与君相见即相亲,闻道君家在孟津。为见行舟试借问,客中时有洛阳人?

赠裴旻将军

腰间宝剑七星文,臂上雕弓百战勋。见说云中擒黠虏,始知天上有将军。

九月九日忆山东兄弟

原注:时年十七。○凌本作《九日忆东山兄弟》。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

戏题辋川别业

柳条拂地不须折,松树梢云从更长。藤花欲暗藏猱子。柏叶初齐养麝香。树,凌本作“枝’。梢,二顾本、凌本俱作“披”。

戏题盘石

可怜盘石临泉水,复有垂杨拂酒杯。若道春风不解意,何因吹送落花来?盘,一作“磐”。临,顾元纬本、凌本俱作“邻”。拂,一作“梢”。何因,一作“因何”。

与卢员外象过崔处士兴宗林亭

绿树重阴盖四邻,青苔日厚自无尘。科头箕踞长松下,白眼看他世上人。重,一作“垂”。松,《文苑英华》作“林”。看他世上人,一作“看君是甚人”。

同咏

卢象

映竹时闻转辘轳,当窗只见网蜘蛛。主人非病常高卧,环堵蒙笼一老儒。

同咏

王缙

身名不问十年余,老大谁能更读书。林中独酌邻家酒,门外时闻长者车。

同咏

裴迪

乔柯门里自成阴,散发窗中曾不簪。逍遥且喜从吾事,荣宠从来非我心。窗中,刘本、顾可久本俱作“空中”。《唐诗品汇》作“空窗”。

酬王摩诘过林亭

崔兴宗《唐诗纪事》作《喜群公访林亭》。

[1] [2]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top