卷之十二 近体诗十六首

作者:王维 信息来源:杜曼早教网 浏览:1732 添加时间:2013/3/14 8:30:03
加载中...

春过贺遂员外药园

前年槿篱故,今作药栏成。今,顾元纬本、凌本俱作“新”。香草为君子,名花是长卿。水穿盘石透,藤系古松生。画畏开厨走,画,一作“书”。走,一作“去”。来蒙倒屣迎。蔗浆菰米饭,药酱露葵羹。颇识灌园意,於陵不自轻。

河南严尹弟见宿弊庐访别人赋十韵

上客能论道,吾生学养蒙。贫交世情外,才子古人中。冠上方簪豸,簪,《文苑英华》作“安”。车边已画熊。拂衣迎五马,垂手凭双童。花醥和松屑,醥,一作“醴”。茶香透竹丛。薄霜澄夜月,残雪带春风。古壁苍苔黑,寒山远烧红。眼看东候别,心事北山同。山,《文苑英华》作“川”。为学轻先辈,为,《文苑英华》作“若”。何能访老翁。欲知今日后,不乐为车公。

送秘书晁监还日本国
并序

还,《极元集》、《文苑英华》、《唐诗正音》俱作“归”。又《极元集》、《唐诗品汇》俱无“国”字。

舜觐群后,有苗不服;服,一本作“格”。禹会诸侯,防风后至。动干戚之舞,兴斧钺之诛。乃贡九牧之金,始颁五瑞之玉。我开元天地大宝圣文神武应道皇帝,大道之行,先天布化;乾元广运,涵育无垠。苦垂为东道之标,戴胜为西门之候,岂甘心于邛杖,非征贡于苞茅。亦由呼韩来朝,舍于蒲陶之馆;卑弥遣使,报以蛟龙之锦。牺牲玉帛,以将厚意;服食器用,不宝远物。百神受职,五老告期。况乎戴发含齿,得不稽颡屈膝。海东国日本为大,服圣人之训,有君子之风。正朔本乎夏时,衣裳同乎汉制。历岁方达,继旧好于行人;滔天无涯,贡方物于天子。司仪加等,位在王侯之先;掌次改观,不居蛮夷之邸。我无尔诈,尔无我虞。彼以好来,废关弛禁;上敷文教,虚至实归。上,顾元纬本作“止”。故人民杂居,往来如市。晁司马晁,旧本作“朝”,盖古字朝、晁通用故也。顾元纬以“朝”字为误,真误矣。结发游圣,负笈辞亲,问礼于老聃,学诗于子夏。鲁借车马,孔子遂适于宗周;郑献缟衣,季札始通于上国。名成太学,官至客卿。必齐之姜,不归娶于高国;在楚犹晋,亦何独于由余。游宦三年,愿以君羹遗母;不居一国,欲其昼锦还乡。庄舄既显而思归,关羽报恩而终去。于是驰首北阙,裹足东辕。驰,一本作“稽”。裹,一本作“里”。俱非。箧命赐之衣,怀敬问之诏。金简玉字,传道经于绝域之人;方鼎彝樽,致分器于异姓之国。琅邪台上,回望龙门;碣石馆前,夐然鸟逝。鲸鱼喷浪,则万里倒回;鹢首乘云,则八风却走。扶桑若荠,郁岛如萍。萍,一本作“浮”。沃白日而簸三山,浮苍天而吞九域。黄雀之风动地,黑蜃之气成云,淼不知其所之,何相思之可寄。嘻!去帝乡之故旧,谒本朝之君臣。咏七子之诗,佩两国之印。恢我王度,谕彼蕃臣。三寸犹在,乐毅辞燕而未老;十年在外,信陵归魏而逾尊。子其行乎,余赠言者。

积水不可极,安知沧海东。九州何处远,远,《极元集》作“所”。万里若乘空。向国惟看日,归帆但信风。帆,一作“途”。鳌身映天黑,鱼眼射波红。鱼,一作“蜃”。乡树扶桑外,主人孤岛中。别离方异域,音信若为通。

送徐郎中

徐,顾元纬本、凌本俱作“祢”。

东郊春草色,草色,顾元纬本作“色早”。驱马去悠悠。况复乡山外,猿啼湘水流。岛夷传露版,江馆候鸣驺。卉服为诸吏,珠官拜本州。孤莺吟远墅,野杏发山邮。早晚方归奏,南中绝忌秋。绝,诸本皆作“才”,今从《唐诗品汇》及顾可久本作“绝”。

送熊九赴任安阳

安,刘本、顾可久本俱作“洛”,误。

魏国应刘后,寂寥文雅空。漳河如旧日,之子继清风。阡陌铜台下,闾阎金虎中。送车盈灞上,轻骑出关东。相去千余里,西园明月同。

[1] [2] [3]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top