卷之十 近体诗二十六首

作者:王维 信息来源:杜曼早教网 浏览:2657 添加时间:2013/3/14 8:30:02
加载中...

奉和圣制从蓬莱向兴庆阁道中留春雨中春望之作应制

《文苑英华》作《奉和御制从蓬莱宫向兴庆阁道中作》。

渭水自萦秦塞曲,塞,《文苑英华》作“甸”。黄山旧绕汉宫斜。銮舆迥出仙门柳,仙,《唐诗正音》、《唐诗品汇》俱作“千”。阁道回看上苑花。回,《文苑英华》作“遥”。云里帝城双凤阙,雨中春树万人家。为乘阳气行时令,不是宸游重物华。重,顾元纬本、凌本、《唐诗品汇》俱作“玩”。

成按:结句言天子之出,本为阳气畅达,顺天道而巡游,以行时令,非为赏玩物华。因事进规,深得诗人温厚之旨,可为应制体之式。

大同殿生玉芝龙池上有庆云百官共睹圣恩便赐宴乐敢书即事

“生”字一本作“柱产”二字。“上”字下一本多“神光照殿”四字。敢,《文苑英华》作“因”。

欲笑周文歌宴镐,遥轻汉武乐横汾。遥,凌本作“还”。岂知玉殿生三秀,如,顾元纬本、凌本、《唐诗品汇》俱作“知”。讵有铜池出五云。陌上尧樽倾北斗,楼前舜乐动南薰。共欢天意同人意,万岁千秋奉圣君。

敕赐百官樱桃

原注:时为文部郎中。

芙蓉阙下会千官,紫禁朱樱出上兰。总是寝园春荐后,总,《文苑英华》作“才”。非关御苑鸟衔残。归鞍竟带青丝笼,中使频倾赤玉盘。饱食不须愁内热,愁,《文苑英华》作“忧”。大官还有蔗浆寒。蔗,《文苑英华》作“柘”。

同咏

右补阙
崔兴宗

未央朝谒正逶迤,天上樱桃锡此时。朱实初传九华殿,繁花旧杂万年枝。全胜晏子江南橘,全,诸本皆作“未”,非是,今从《文苑英华》、《唐诗纪事》作“全”。莫比潘家大谷梨。闻道令人好颜色,神农本草自应知。

敕借岐王九成宫避暑应教

《文苑英华》于“避暑”下多“之作”二字。

帝子远辞丹凤阙,天书遥借翠微宫。隔窗云雾生衣上,卷幔山泉入镜中。林下水声喧语笑,岩间树色隐房栊。仙家未必能胜此,何事吹笙向碧空。笙,二顾本、凌本、《唐诗品汇》俱作“箫”。

和贾舍人早朝大明宫之作

绛帻鸡人送晓筹,送,《唐诗鼓吹》、《唐诗品汇》俱作“报”。尚衣方进翠云裘。九天阊阖开宫殿,天,《文苑英华》作“重”。万国衣冠拜冕旒。日色才临仙掌动,色,《瀛奎律髓》作“影”。香烟欲傍衮龙浮。朝罢须裁五色诏,珮声归向凤池头。向,凌本、《瀛奎律髓》、《唐诗品汇》俱作“到”。

早朝大明宫呈两省僚友

贾至

银烛朝天紫陌长,禁城春色晓苍苍。千条弱柳垂青琐,百啭流莺绕建章。剑佩声随玉墀步,衣冠身惹御炉香。共沐恩波凤池里,里,《唐诗品汇》作“上”。朝朝染翰侍君王。

同和

杜甫

五夜漏声催晓箭,九重春色醉仙桃。旌旗日暖龙蛇动,宫殿风微燕雀高。朝罢香烟携满袖,诗成珠玉在挥毫。欲知世掌丝纶美,池上于今有凤毛。原注:舍人先世掌丝纶。

同和

岑参

鸡鸣紫陌曙光寒,莺啭皇州春色阑。金阙晓钟开万户,玉阶仙仗拥千官。花迎剑佩星初落,柳拂旌旗露未干。独有凤凰池上客,阳春一曲和皆难。

毛西河曰:丙午年避人在湖西,长至夜饮施愚山使君官舍。愚山偶论王维、岑参、杜甫和贾至早朝诗,惟杜甫无法,坐客怫然。予解日:徐之,往有客亦主此说,予责其或过,客曰:“不然,律法极细,吾第论其粗者。律,律也。既题早朝,则‘鸡鸣’、‘晓钟’、‘衣冠’、‘阊阖’,律法如是矣。王维歉于岑参者,岑能以‘花迎’、‘柳拂’、‘阳春一曲’,补舍人原唱‘春色’二字,则王稍减耳,其他则无不同者。何则?律故也。杜即不然,王母仙桃,非朝事也;堂成而燕雀贺,非朝时境也。五夜便日暖耶?舛也。且日暖非早时也。若夫旌旗之动,宫殿之高,未尝朝者也。日朝罢,乱也。诗成与早朝半四句,乏主客也。如是非律矣。”予时无以应,然则愚山之论此,岂过耶?愚山大喜,遂书其说以作记。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top