卷之五  古诗三十二首

作者:王维 信息来源:杜曼早教网 浏览:1700 添加时间:2013/3/14 8:30:00
加载中...

济上四贤咏三首

崔录事

解印归田里,贤哉此丈夫。少年曾任侠,晚节更为儒。遁世东山下,世,《文苑英华》作“迹”。因家沧海隅。已闻能狎鸟,余欲共乘桴。

成文学

宝剑千金装,登君白玉堂。身为平原客,家有邯郸娼。使气公卿座,论心游侠场。心,《文苑英华》作“交”。中年不得志,志,《文苑英华》作“意”。谢病客游梁。

郑霍二山人

《河岳英灵集》、《文苑英华》并作《寄崔郑二山人》。

翩翩繁华子,繁,《河岳英灵集》作“京”。多出金张门。出,《文苑英华》作“事”。幸有先人业,早蒙明主恩。早蒙,《河岳英灵集》作“思逢”,《文苑英华》作“早逢”。童年且未学,肉食骛华轩。岂乏中林士,乏,《河岳英灵集》作“知”。无人献至尊。献,顾元纬本、凌本、《河岳英灵集》俱作“荐”。郑公老泉石,公,《河岳英灵集》、《文苑英华》俱作“生”。霍子安丘樊。卖药不二价,著书盈万言。盈,一作“仍”。息阴无恶木,饮水必清源。吾贱不及议,吾,《河岳英灵集》作“余”。斯人竟谁论?

偶然作六首

楚国有狂夫,茫然无心想。散发不冠带,行歌南陌上。孔丘与之言,仁义莫能奖。未尝肯问天,何事须击壤?复笑采薇人,胡为乃长往?

田舍有老翁,垂白衡门里。有时农事闲,斗酒呼邻里。喧聒茅檐下,或坐或复起。短褐不为薄,园葵固足美。动则长子孙,不曾向城市。五帝与三王,古来称天子。天,一作“君。”干戈将揖让,毕竟何者是?得意苟为乐,野田安足鄙。且当放怀去,放,一作“忘”。怀,一作“志”。行行没余齿。

日夕见太行,沉吟未能去。问君何以然?世网婴我故。小妹日成长,兄弟未有娶。家贫禄既薄,储蓄非有素。几回欲奋飞,踟蹰复相顾。孙登长啸台,松竹有遗处。相去讵几许,故人在中路。爱染日已薄,禅寂日已固。寂,一作“习”。忽乎吾将行,乎,凌本作“呼”,非。宁俟岁云暮。

陶潜任天真,其性颇耽酒。自从弃官来,家贫不能有。九月九日时,菊花空满手,中心窃自思,倘有人送否?白衣携壶觞,果来遗老叟。《河岳英灵集》作“白衣携筋来,果不违老叟’。且喜得斟酌,安问升与斗。奋衣野田中,今日嗟无负。负,顾元纬本,凌本俱怍“有”。兀傲迷东西,蓑笠不能守。倾倒强行行,酣歌归五柳。生事不曾问,肯愧家中妇,妇,顾元纬本、凌本俱作“帚’,非。

赵女弹箜篌,复能邯郸舞。夫婿轻薄儿,斗鸡事齐主。黄金买歌笑,用钱不复数。许史相经过,高门盈四牡。客舍有儒生,昂藏出邹鲁。读书三十年,腰下无尺组。下,一作“间”。被服圣人教,一生自穷苦。

老来懒赋诗,惟有老相随,宿世谬词客,宿世,《唐诗纪事》作“当代”。前身应画师。不能舍余习,偶被世人知。世,《万首唐人绝句》、《唐诗纪事》俱作“时”。名字本皆是,此心还不知。迭用二“知”字,疑误。○《万首唐人绝句》采“宿世谬词客”四句作一绝,题曰《题辋川图》。

同王十三维偶然作十首

储光羲

仲夏日中时,草木看欲焦。田家惜功力,功,一作“工”。把锄来东皋。顾望浮云阴,往往误伤苗。归来悲困极,兄嫂共相譊。譊,一作“饶”。无钱可沽酒,何以解劬劳?夜深星汉明,庭宇虚寥寥。高柳三五株,可以独逍遥。

北山种松柏,南山种蒺藜。出入虽同趣,所向各有宜。向,一作“尚”。孔丘贵仁义,老氏好无为。我心若虚空,此道将安施?暂过伊阙间,晼晚三伏时。高阁入云中,芙蓉满清池。要自非我室,还望南山陲。

野老本贫贱,冒暑锄瓜田。暑,一作“雨”。一畦未及终,树下高枕眠。荷筿者谁子?皤皤来息肩。不复问乡墟,相见但依然。腹中无一物,高话羲皇年。落日临层隅,层隅,《唐诗正音》作“曾城”。逍遥望晴川。晴,《唐诗正音》作“秦”。使妇提蚕筐,呼儿傍渔船。悠悠泛绿水,去摘浦中莲。莲花艳且美,美,一作“妍”。使我不能还。

[1] [2] [3]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top