卷之三  古诗二十三首

作者:王维 信息来源:杜曼早教网 浏览:1500 添加时间:2013/3/14 8:29:59
加载中...

胡居士卧病遗米因赠

了观四大因,根性何所有。妄计苟不生,是身孰休咎?色声何谓客,阴界复谁守。徒言莲花目,岂恶杨枝肘。既饱香积饭,不醉声闻酒。有无断常见,生灭幻梦受。即病即实相,趋空定狂走。无有一法真,无有一法垢。居士素通达,随宜善抖擞。床上无毡卧,镉中有粥否?镉,顾可久本作“锅”,非。斋时不乞食,定应空漱口。凌本于此句下多“露葵自朝折,黄粱不烦剖”二句,诸本皆无之。聊持数斗米,且救浮生取。

与胡居士皆病寄此诗兼示学人二首

一兴微尘念,横有朝霹身。如是睹阴界,睹,一作“都”,误。何方置我人?碍有固为主,趣空宁舍宾。洗心讵悬解,悟道正迷津。因爱果生病,从贪始觉贫。色声非彼妄,浮幻即吾真。四达竟何遣,万殊安可尘。胡生但高枕,寂寞与谁邻?战胜不谋食,理齐甘负薪。子若未始异,讵论疏与亲。

浮空徒漫漫,泛有定悠悠。无乘及乘者,所谓智人舟。讵舍贫病域,不疲生死流。无烦君喻马,任以我为牛。植福祠迦叶,求仁笑孔丘。何津不鼓棹,何路不摧輈。念此闻思者,胡为多阻修。空虚花聚散,烦恼树稀稠。灭想成无记,想,顾元纬本作“相”。生心坐有求。降吴复归蜀,不到莫相尤。

蓝田山石门精舍

落日山水好,漾舟信归风。玩奇不觉远,玩,一作“探”。因以缘源穷。缘,《唐诗纪事》作“寻”。遥爱云木秀,秀,一作“翠”。初疑路不同。疑,《文苑英华》作“育”。安知清流转,安,《文苑英华》作“谁”。偶与前山通。舍舟理轻策,果然惬所适。老僧四五人,逍遥荫松柏。朝梵林未曙,未,一作“方”。夜禅山更寂。道心及牧童,及,一作“友”。世事问樵客。问,《文苑英华》作“闻”。暝宿长林下,林,一作“井”。焚香卧瑶席。涧芳袭人衣,山月映石壁。再寻畏迷误,明发更登历。笑谢桃源人,谢,一作“问”。花红复来觌。《文苑英华》本分“舍舟理轻策”以下,另为一首。

青溪

《文苑英华》作《过青溪水作》。

言入黄花川,每逐青溪水。随山将万转,趣途无百里。声喧乱石中,色静深松里。漾漾泛菱荇,漾漾,《文苑英华》作“演漾”。澄澄映葭苇。我心素已闲,清川淡如此。川,一作“明”。请留盘石上,垂钓将已矣。

崔濮阳兄季重前山兴

原注:山西去亦对维门。

秋色有佳兴,况君池上闲。悠悠西林下,自识门前山。千里横黛色,数峰出云间。嵯峨对秦国,合沓藏荆关。残雨斜日照,夕岚飞鸟还。故人今尚尔,叹息此颓颜。

终南别业

《河岳英灵集》、《文苑英华》、《唐文粹》俱作《入山寄城中故人》,《国秀集》作《初至山中》。

中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知,空,《国秀集》作“只”。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,值:《国秀集》作“见”。林,一作“邻”。谈笑无还期。无还期,《国秀集》《瀛奎律髓》俱作“滞还期”,《唐文粹》作“无回期”。

李处士山居

李,二顾本、凌本俱作“石”。

君子盈天阶,小人甘自免。方随炼金客,林上家绝巘。背岭花未开,入云树深浅。清昼犹自眠,山鸟时一啭。

韦侍郎山居

幸忝君子顾,遂陪尘外踪。闲花满岩谷,瀑水映杉松。水,凌本作“布”。啼鸟忽临涧,归云时抱峰。良游盛簪绂,继迹多夔龙。讵枉青门道,故闻长乐钟。故,凌本作“胡”,一作“用”。清晨去朝谒,车马何从容。车,一作“鞍”。

丁宇田家有赠

《文苑英华》作《田家赠丁宇》。

君心尚栖隐,久欲傍归路。在朝每为言,解印果成趣。晨鸡鸣邻里,群动从所务。农夫行饷田,闺妇起缝素,妇,一作“妾”。开轩御衣服,散帙理章句。时吟招隐诗,或制闲居赋。新晴望郊郭,日映桑榆暮。映,一作“昳”。阴尽小苑城,阴,《文苑英华》作“荫”。尽,一作“昼”。微明渭川树。揆予宅闾井,幽赏何由屡。道存终不忘,迹异难相遇。此时惜离别,再来芳菲度。

[1] [2] [3]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top