卷之一 古诗十首

作者:王维 信息来源:杜曼早教网 浏览:1356 添加时间:2013/3/14 8:29:58
加载中...

奉和圣制天长节赐宰臣歌应制

太阳升兮照万方,开阊阖兮临玉堂,俨冕旒兮垂衣裳。金天净兮丽三光,彤庭曙兮延八荒。德合天兮礼神遍,灵芝生兮庆云见。唐尧后兮稷契臣,匝宇宙兮华胥人。尽九服兮皆四邻,乾降瑞兮坤献珍。献,一作“降”。

登楼歌

聊上君兮高楼,飞甍鳞次兮在下。俯十二兮通衢,绿槐参差兮车马。却瞻兮龙首,前眺兮宜春。王畿郁兮千里,山河壮兮咸秦。舍人下兮青宫,据胡床兮书空。执戟疲于下位,老夫好隐兮墙东。亦幸有张伯英草圣兮龙腾虬跃,摆长云兮捩回风。琥珀酒兮雕胡饭,君不御兮日将晚。秋风兮吹衣,夕鸟兮争返。孤砧发兮东城,林薄暮兮蝉声远。时不可兮再得,君何为兮偃蹇?

双黄鹄歌送别

原注:时为节度判宫,在凉州作。

天路来兮双黄鹄,云上飞兮水上宿,抚翼和鸣整羽族。不得已,忽分飞,家在玉京朝紫微。主人临水送将归,悲笳嘹唳垂舞衣,宾欲散兮复相依。几往返兮极浦,尚徘徊兮落晖。岸上火兮相迎,将夜入兮边城。鞍马归兮佳人散,怅离忧兮独含情。

赠徐中书望终南山歌

《唐诗品汇》作《望终南赠徐中书》。

晚下兮紫微,怅尘事兮多违。驻马兮双树,望青山兮不归。《楚辞后语》“驻”字下多一“驷”字。

送友人归山歌二首

《楚辞后语》作《山中人》。

山寂寂兮无人,又苍苍兮多木。群龙兮满朝,君何为兮空谷?文寡和兮思深,道难知兮行独。悦石上兮流泉,与松间兮草屋。入云中兮养鸡,上山头兮抱犊。神与枣兮如瓜,虎卖杏兮收谷。愧不才兮妨贤,嫌既老兮贪禄。誓解印兮相从,何詹君兮可卜!

山中人兮欲归,云冥冥兮雨霏霏。水惊波兮翠菅靡,白鹭忽兮翻飞。君不可兮褰衣,山万重兮一云,混天地兮不分。树晻暖兮氛氲,猿不见兮空闻。忽山西兮夕阳,见东皋兮远村。平芜绿兮千里,眇惆怅兮思君。

鱼山神女祠歌二首

《河岳英灵集》作《渔山神女智琼祠歌》,《楚辞后语》作《鱼山迎送神曲》,《乐府诗集》作《祠渔山神女歌》。

迎神曲

坎坎击鼓,鱼山之下。吹洞箫,望极浦。女巫进,纷屡舞。陈瑶席,湛清酤。酤,刘须溪本。顾可久本俱作“醑”,非。风凄凄兮夜雨。兮,《河岳英灵集》作“而”,《乐府许集》作“又”。神之来兮不来,《河岳英灵集》,《乐府诗集》于“神”字上,皆多“不知”二字。使我心兮苦复苦!《河岳英灵集》作“使我心苦”。

送神曲

纷进拜兮堂前,拜,《乐府诗集》作“舞”。目眷眷兮琼筵。来不语兮意不传,语,《乐府诗集》作“言”。作暮雨兮愁空山。悲急管,思繁弦,“管”字下,《乐府诗集》、《唐诗品汇》皆多一“兮”字。灵之驾兮俨欲旋。灵,《河岳英灵集》作“神”。倏云收兮雨歇,收,《河岳英灵集》作“消”。山青青兮水潺湲。潺湲,《唐文粹》作“潺潺”。

白鼋涡

原注:杂言走笔。

南山之瀑水兮,激石滈瀑似雷惊,人相对兮不闻语声。翻涡跳沫兮苍苔湿,藓老且厚,春草为之不生。兽不敢惊动,鸟不敢飞鸣。白鼋涡涛戏濑兮,委身以纵横。濑,顾元纬本,凌初成本俱作“漱”。主人之仁兮,不网不钓,得遂性以生成。

酬诸公见过

原注:时官出在辋川庄。

嗟余未丧,哀此孤生。屏居蓝田,薄地躬耕。岁晏输税,以奉粢盛。晨往东皋,草露未唏;暮看烟火,负担来归。负,顾元纬本,凌本俱作“渔”。我闻有客,足扫荆扉。箪食伊何?副瓜抓枣。副,顾元纬本、凌本俱作

[1] [2]  下一页

点击复制
分享到:
上一篇:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top