卷四十五 韩世家第十五

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:1849 添加时间:2013/2/21 16:57:00
加载中...
韩之先与周同姓,【索隐】:按:左氏传云“邗、晋、应、韩,武之穆”,是武王之子,故诗称“韩侯出祖”,是有韩而先灭。今据此文,云“其後裔事晋,封于韩原,曰韩武子”,则武子本是韩侯之後,晋又封之於韩原,即今之冯翊韩城是也。然按系本及左传旧说,皆谓韩万是曲沃桓叔之子,即是晋之支庶。又国语叔向谓韩宣子能修武子之德,起再拜谢曰“自桓叔已下,嘉吾子之赐”,亦言桓叔是韩之祖也。今以韩侯之後别有桓叔,非关曲沃之桓叔,如此则与太史公之意亦有违。姓姬氏。其後苗裔事晋,得封於韩原,【正义】:括地志云:“韩原在同州韩城县西南八里。又韩城在县南十八里,故古韩国也。古今地名云韩武子食菜於韩原故城也。”曰韩武子。武子後三世【索隐】:系本云:“万生赇伯,赇伯生定伯简,简生舆,舆生献子厥。有韩厥,从封姓为韩氏。
  韩厥,晋景公之三年,晋司寇屠岸贾将作乱,诛灵公之贼赵盾。赵盾已死矣,欲诛其子赵朔。韩厥止贾,贾不听。厥告赵朔令亡。朔曰:“子必能不绝赵祀,死不恨矣。”韩厥许之。及贾诛赵氏,厥称疾不出。程婴、公孙杵臼之藏赵孤赵武也,厥知之。
  景公十一年,厥与郤克将兵八百乘伐齐,败齐顷公于鞍,【正义】:音安。括地志云:“故鞍城今俗名马鞍城,在济州平阴县十里。”获逢丑父。於是晋作六卿,而韩厥在一卿之位,号为献子。
  晋景公十七年,病,卜大业之不遂者为祟。韩厥称赵成季之功,今後无祀,以感景公。景公问曰:“尚有世乎?”厥於是言赵武,而复与故赵氏田邑,续赵氏祀。
  晋悼公之七年,韩献子老。献子卒,子宣子代。宣字徙居州。【索隐】:宣子名起。州,今在河内是也。【正义】:括地志云:“怀州武德县本周司寇苏忿生之州邑也。”
  晋平公十四年,吴季札使晋,曰:“晋国之政卒归於韩、魏、赵矣。”晋顷公十二年,韩宣子与赵、魏共分祁氏、羊舌氏十县。晋定公十五年,宣子与赵简子侵伐范、中行氏。宣子卒,子贞子代立。贞子徙居平阳。【索隐】:系本作“平子”,名须,宣子子也。又云“景子居平阳”。平阳在山西。宋忠曰“今河东平阳县”。【正义】:平阳,晋州城是。
  贞子卒,子简子代。【集解】:徐广曰:“史记多无简子、庄子,而云贞子生康子。班氏亦同。”【索隐】:徐广云:“史记多无简子、庄子,而云贞子生康子。班氏亦同。”按:系本有简子,名不信;庄子,名庚。赵系家亦有简子,名不佞。简子卒,子庄子代。庄子卒,子康子【索隐】:名虎。代。康子与赵襄子、魏桓子共败知伯,分其地,地益大,大於诸侯。
  康子卒,子武子【索隐】:名启章。代。武子二年,伐郑,杀其君幽公。十六年,武子卒,子景侯立。【索隐】:纪年及系本皆作“景子”,名处。
  景侯虔元年,伐郑,取雍丘。二年,郑败我负黍。
  六年,与赵、魏俱得列为诸侯。
  九年,郑围我阳翟。景侯卒,子列侯取立。【索隐】:系本作“武侯”。
  列侯三年,聂政杀韩相侠累。【集解】:徐广曰:“六年救鲁也。”【索隐】:战国策作“杀韩傀”,高诱曰“韩傀,侠侯累也”。九年,秦伐我宜阳,取六邑。十三年,列侯卒,子文侯立。【索隐】:按:纪年无文侯,系本无列侯。是岁魏文侯卒。
  文侯二年,伐郑,取阳城。伐宋,到彭城,执宋君。七年,伐齐,至桑丘。郑反晋。九年,伐齐,至灵丘。【正义】:灵丘,蔚州县也,此时属燕也。十年,文侯卒,子哀侯立。
  哀侯元年,与赵、魏分晋国。二年,灭郑,因徙都郑。【索隐】:按:纪年魏武侯二十一年,韩灭郑,哀侯入于郑。二十二年,晋桓公邑哀侯于郑。是韩既徙都,因改号曰郑,故战国策谓韩惠王曰郑惠王,犹魏徙大梁称梁王然也。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top