卷三十九 晋世家第九

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:5784 添加时间:2013/2/21 16:56:56
加载中...
晋唐叔虞者,【索隐】:按:太叔以梦及手文而名曰虞,至成王诛唐之後,因戏削桐而封之。叔,字也,故曰唐叔虞。而唐有晋水,至子燮改其国号曰晋侯。然晋初封於唐,故称晋唐叔虞也。且唐本尧後,封在夏墟,而都於鄂。鄂,今在大夏是也。及成王灭唐之後,乃分徙之於许、郢之间,故春秋有唐成公是也,即今之唐州也。周武王子而成王弟。初,武王与叔虞母会时,【集解】:左传曰:“邑姜方娠太叔。”服虔曰:“邑姜,武王后,齐太公女也。”梦天谓武王曰:“余命女生子,名虞,余与之唐。”及生子,文在其手曰“虞”,故遂因命之曰虞。
  武王崩,成王立,唐有乱,【正义】:括地志云:“故唐城在绛州翼城县西二十里,即尧裔子所封。春秋云夏孔甲时,有尧苗裔刘累者,以豢龙事孔甲,夏后嘉之,赐氏御龙,以更豕韦之後。龙一雌死,潜醢之以食夏后;既而使求之,惧而迁於鲁县。夏后盖别封刘累之孙于大夏之墟为侯。至周成王时,唐人作乱,成王灭之,而封大叔,更迁唐人子孙于杜,谓之杜伯,即范匄所云‘在周为唐杜氏’。按:鲁县汝州鲁山县是。今随州枣阳县东南一百五十里上唐乡故城即是。後子孙徙於唐。”周公诛灭唐。成王与叔虞戏,削桐叶为珪以与叔虞,曰:“以此封若。”史佚因请择日立叔虞。成王曰:“吾与之戏耳。”史佚曰:“天子无戏言。言则史书之,礼成之,乐歌之。”於是遂封叔虞於唐。唐在河、汾之东,方百里,故曰唐叔虞。【集解】:世本曰:“居鄂”。宋忠曰:“鄂地今在大夏。”【正义】:括地志云:“故鄂城在慈州昌宁县东二里。”按:与绛州夏县相近。禹都安邑,故城在县东北十五里,故云“在大夏”也。然封于河、汾二水之东,方百里,正合在晋州平阳县,不合在鄂,未详也。姓姬氏,字子于。
  唐叔子燮,是为晋侯。【正义】:燮,先牒反。括地志云:“故唐城在并州晋阳县北二里。城记云尧筑也。徐才宗国都城记云‘唐叔虞之子燮父徙居晋水傍。今并理故唐城。唐者,即燮父所徙之处,其城南半入州城,中削为坊,城墙北半见在’。毛诗谱云‘叔虞子燮父以尧墟南有晋水,改曰晋侯’。”晋侯子宁族,【索隐】:系本作“曼期”,谯周作“曼旗”也。是为武侯。武侯之子服人,是为成侯。成侯子福,【索隐】:系本作“辐”字。是为厉侯。厉侯之子宜臼,是为靖侯。靖侯已来,年纪可推。自唐叔至靖侯五世,无其年数。
  靖侯十七年,周厉王迷惑暴虐,国人作乱,厉王出奔于彘,大臣行政,故曰“共和”。【正义】:厉王奔彘,周、召和其百姓行政,号曰“共和”。
  十八年,靖侯卒,子釐侯司徒立。釐侯十四年,周宣王初立。十八年,釐侯卒,子献侯籍【索隐】:系本及谯周皆作“苏”。立。献侯十一年卒,子穆侯费王【索隐】:邹诞本作“弗生”,或作“晞王”,并音祕。立。
  穆侯四年,取齐女姜氏为夫人。七年,伐条。生太子仇。【集解】:杜预曰:“条,晋地。”十年,伐千亩,有功。【集解】:杜预曰:“西河介休县南有地名千亩。”生少子,名曰成师。【集解】:杜预曰:“意取能成其众也。”晋人师服曰:【集解】:贾逵曰:“晋大夫。”“异哉,君之命子也!太子曰仇,仇者雠也。少子曰成师,成师大号,成之者也。名,自命也;物,自定也。今適庶名反逆,此後晋其能毋乱乎?”
  二十七年,穆侯卒,弟殇叔自立,太子仇出奔。殇叔三年,周宣王崩。四年,穆侯太子仇率其徒袭殇叔而立,是为文侯。
  文侯十年,周幽王无道,犬戎杀幽王,周东徙。而秦襄公始列为诸侯。
  三十五年,文侯仇卒,子昭侯伯立。
  昭侯元年,封文侯弟成师于曲沃。【索隐】:河东之县名,汉武帝改曰闻喜也。曲沃邑大於翼。翼,晋君都邑也。【索隐】:翼本晋都也,自孝侯已下一号翼侯,平阳绛邑县东翼城是也。成师封曲沃,号为桓叔。靖侯庶孙栾宾【正义】:世本云栾叔宾父也。相桓叔。桓叔是时年五十八矣,好德,晋国之众皆附焉。君子曰:“晋之乱其在曲沃矣。末大於本而得民心,不乱何待!”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top