卷三十六 陈杞世家第六

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:1943 添加时间:2013/2/21 16:56:54
加载中...
陈胡公满者,虞帝舜之後也。昔舜为庶人时,尧妻之二女,居于妫汭,其後因为氏姓,姓妫氏。舜已崩,传禹天下,而舜子商均为封国。【索隐】:按:商均所封虞,即今之梁国虞城是也。夏后之时,或失或续。【索隐】:按:夏代犹封虞思、虞遂是也。至于周武王克殷纣,乃复求舜後,【索隐】:遏父为周陶正。遏父,遂之後。陶正,官名。生满。得妫满,封之於陈,【索隐】:左传曰:“武王以元女太姬配虞胡公而封之陈,以备三恪。”以奉帝舜祀,是为胡公。
  胡公卒,子申公犀侯立。申公卒,弟相公皋羊立。相公卒,立申公子突,是为孝公。孝公卒,子慎公圉戎立。慎公当周厉王时。慎公卒,子幽公宁立。
  幽公十二年,周厉王奔于彘。
  二十三年,幽公卒,子釐公孝立。釐公六年,周宣王即位。三十六年,釐公卒,子武公灵立。武公十五年卒,子夷公说立。是岁,周幽王即位。夷公三年卒,弟平公燮立。【正义】:燮,先牒反。平公七年,周幽王为犬戎所杀,周东徙。秦始列为诸侯。
  二十三年,平公卒,子文公圉立。
  文公元年,取蔡女,生子佗。【正义】:徒何反。十年,文公卒,长子桓公鲍立。
  桓公二十三年,鲁隐公初立。二十六年,卫杀其君州吁。三十三年,鲁弑其君隐公。
  三十八年正月甲戌己丑,桓公鲍卒。【索隐】:陈乱,故再赴其日。【正义】:甲戌、己丑凡十六日。桓公弟佗,其母蔡女,故蔡人为佗杀五父及桓公太子免而立佗,【集解】:谯周曰:“春秋传谓佗即五父,世家与传违。”【索隐】:谯周曰“春秋传谓他即五父,与此违”者,此以他为厉公,太子免弟跃为利公,而左传以厉公名跃。他立未逾年,无谥,故“蔡人杀陈他”。又庄二十二年传云“陈厉公,蔡出也,故蔡人杀五父而立之”。则他与五父俱为蔡人所杀,其事不异,是一人明矣。史记既以他为厉公,遂以跃为利公。寻厉利声相近,遂误以他为厉公,五父为别人,是太史公错耳。班固又以厉公跃为桓公弟,又误。是为厉公。桓公病而乱作,国人分散,故再赴。【集解】:徐广曰:“班氏云厉公跃者,桓公之弟也。”
  厉公二年,生子敬仲完。周太史过陈,陈厉公使以周易筮之,卦得观之否:【集解】:贾逵曰:“坤下巽上观,坤下乾上否,观爻在六四,变而之否。”“是为观国之光,利用宾于王。【集解】:杜预曰:“此周易观卦六四爻辞也。易之为书,六爻皆有变象,又有互体,圣人随其义而论之。”此其代陈有国乎?不在此,其在异国?【正义】:六四变,内卦为中国,外卦为异国。非此其身,在其子孙。【正义】:内卦为身,外卦为子孙。变在外,故知在子孙也。若在异国,必姜姓。【正义】:六四变,此爻是辛未,观上体巽,未为羊,巽为女,女乘羊,故为姜。姜,齐姓,故知在齐。姜姓,太岳之後。【集解】:杜预曰:“姜姓之先为尧四岳。”物莫能两大,陈衰,此其昌乎?”【正义】:周敬王四十一年,楚惠王杀陈湣公。齐简公,周敬王三十九年被田常杀之。
  厉公取蔡女,蔡女与蔡人乱,厉公数如蔡淫。七年,厉公所杀桓公太子免之三弟,长曰跃,中曰林,少曰杵臼,共令蔡人诱厉公以好女,与蔡人共杀厉公【集解】:公羊传曰:“淫于蔡,蔡人杀之。”而立跃,是为利公。利公者,桓公子也。利公立五月卒,立中弟林,是为庄公。庄公七年卒,少弟杵臼立,是为宣公。
  宣公三年,楚武王卒,楚始彊。十七年,周惠王娶陈女为后。
  二十一年,宣公後有嬖姬生子款,欲立之,乃杀其太子御寇。御寇素爱厉公子完,完惧祸及己,乃奔齐。齐桓公欲使陈完为卿,完曰:“羁旅之臣,【集解】:贾逵曰:“羁,寄;旅,客也。”幸得免负檐,君之惠也,不敢当高位。”桓公使为工正。【正义】:周礼云冬官为考工,主作器械。齐懿仲欲妻陈敬仲,卜之,占曰:“是谓凤皇于飞,和鸣锵锵。【集解】:杜预曰:“雄曰凤,雌曰皇。雄雌俱飞,相和而鸣,锵锵然也。犹敬仲夫妻有声誉。”有妫之後,将育于姜。【集解】:杜预曰:“妫,陈姓。姜,齐姓。”五世其昌,并于正卿。【集解】:服虔曰:“言完後五世与卿并列。”八世之後,莫之与京。”【集解】:贾逵曰:“京,大也。”【正义】:按:陈敬仲八代孙,田常之子襄子磐也。而杜以常为八代者,以桓子无宇生武子开,与釐子乞皆相继事齐,故以常为八代。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top