卷一十三 三代世表第一

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:2296 添加时间:2013/2/21 16:56:38
加载中...
【索隐】:应劭云:“表者,录其事而见之。”案:礼有表记,而郑玄云“表,明也”。谓事微而不著,须表明也,故言表也。【正义】:言代者,以五帝久古,传记少见,夏殷以来,乃有尚书略有年月,比於五帝事迹易明,故举三代为首表。表者,明也。明言事仪。
  太史公曰:五帝、三代之记,【索隐】:案:此表依帝系及系本。其实叙五帝、三代,而篇唯名三代系表者,以三代代系长远,宜以名篇;且三代皆出自五帝,故叙三代要从五帝而起也。尚矣。【索隐】:刘氏云:“尚犹久古也。‘尚矣’之文元出大戴礼,彼文云‘黄帝尚矣’。”自殷以前诸侯不可得而谱,【正义】:谱,布也。列其事也。周以来乃颇可著。孔子因史文次春秋,纪元年,正时日月,盖其详哉。至於序尚书则略,无年月;或颇有,然多阙,不可录。故疑则传疑,盖其慎也。
  余读谍【索隐】:音牒。牒者,纪系谥之书也。下云“稽诸历谍”,谓历代之谱。记,黄帝以来皆有年数。稽其历谱谍终始五德之传,【索隐】:音转。谓帝王更王,以金木水火土之五德传次相承,终而复始,故云终始五德之传也。古文咸不同,乖异。夫子之弗论次其年月,岂虚哉!於是以五帝系谍、尚书【索隐】:案:大戴礼有五帝德及帝系篇,盖太史公取此二篇之谍及尚书,集而纪黄帝以来为系表也。集世、纪黄帝以来讫共和为世表。帝王世国号颛顼属俈属尧属舜属夏属殷属周属黄帝号有熊。黄帝生昌意。黄帝生玄嚣。黄帝生玄嚣。黄帝生昌意。黄帝生昌意。黄帝生玄嚣。黄帝生玄嚣。 【索隐】宋衷曰,太史公书,玄嚣青阳是为少昊,继黄帝立者。盖少昊鑫德王,非五运之次,故叙五帝不数之耳。 帝颛顼,黄帝孙,起黄帝至颛顼三世,号高阳。昌意生颛瑞,为高阳氏。玄嚣生蟜极。玄嚣生蟜极。昌意生颛顼,颛顼生穷蝉。【索隐】系本作穷係。宋衷云:一云,穷係,谥也。昌意生颛顼。玄嚣生蟜极,蟜极生高辛。玄嚣生蟜极,蟜极生高辛。帝俈,黄帝曾孙,起黄帝至帝俈四世,号高辛。 蟜极生高辛,为帝俈。【索隐】黄帝曾孙。蟜极生高辛,高辛生放勋。穷蝉生敬康,敬康生句望。 高辛生卨。高辛生后稷,为周祖。帝尧,起黄帝至俈子五世,号唐 放勋生尧。句望生蟜牛,蟜牛生瞽叟。 卨为殷祖。后稷生不窟。帝舜,黄帝玄孙之玄孙,号虞。 瞽叟生重华,是为帝舜。颛顼生鲧,鲧生文命。【索隐】案汉书律历志,颛顼五代而生鲧。此及帝系皆云,颛顼生鲧,是古史阙其代系也。卨生昭明。不窟生鞠。帝禹,黄帝耳孙,号夏。 文命,是为禹。昭明生相土。鞠生公刘。帝启,代有扈,作甘誓。 相土生昌若。公刘生庆节。帝太康 昌若生曹圉,曹圉生冥。庆节生皇僕,皇僕生差弗。帝仲康,太康弟。 冥生振。差弗生毁渝,毁渝生公非。帝相。 振生微,微生报丁。公非生高圉,高圉生亚圉。帝少康。 报丁生报乙,报乙生报丙。亚圉生公祖類。帝予。【索隐】音直吕反,亦作宁。 报丙生主壬,主壬生主癸。公祖類生太王亶父。帝槐。【索隐】音回,一音怀。系本作芬也。 主癸生天乙,是为殷汤。亶父生季历,季历生文王昌,益易卦。帝芒。【索隐】音亾,一作荒。 文王昌生武王发。帝泄。【索隐】音薛也。 帝不降。 帝扃,【索隐】古荧切。不降弟。 帝廑。【索隐】其靳反,又音勤。 帝孔甲,不降子,好鬼神,淫乱,不好德。二龙去。 帝皋。【索隐】宋衷云:墓在崤南陵。 帝发。【索隐】帝皋子也。系本云:帝皋生发及履癸。履癸一名桀。
帝履癸是为桀。从禹至桀十七世,从黄帝至桀二十世。 殷汤,代夏世。从黄帝至汤十七世。 帝外丙,汤太子太丁蚤卒,故立次弟外丙。 帝仲壬,外丙弟。 帝太甲,故太子太丁子,淫。伊尹放之桐宫。三年悔过自责,伊尹乃迎之复位。 帝活丁,伊尹卒。 帝太庚,沃丁弟。 帝小甲,太庚弟。【索隐】案殷本纪及系本皆云:小甲,太庚子。殷道衰,诸侯或不至。 帝雍己,小甲弟。 帝太戊,雍己弟,以桑穀生称中宗。 帝中丁。 帝外壬,中丁弟。 帝河亶甲,外壬弟。 帝祖乙。 帝祖辛。 帝沃甲,祖辛弟。【索隐】系本云:开甲。 帝祖丁,祖辛子。 帝南庚,沃甲子。 帝阳甲,祖西子。 帝盘庚,阳甲弟。徙河南。 帝小辛,盘庚弟。 帝小乙,小辛弟。 帝武丁。雉升鼎耳雊,得傅说,称高宗。 帝祖庚。 帝甲,祖庚弟,淫。【集解】徐广曰:一云,淫德殷衰。 帝廪辛。【索隐】或作冯辛。系本作祖辛,误也。案上祖乙已生祖辛,故知非也。 帝庚丁,廪辛弟。殷徙河北。 帝武乙。慢神,震死。 帝太丁。 帝乙,殷益衰。 帝辛,是为纣,弑。从汤至纣二十九世,从黄帝至纣四十六世。 周武五,代殷。从黄帝至武王九世。 成王诵【索隐】或作庸、非。鲁周公旦,武王弟。

[1] [2] [3] [4]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top