卷一十二 孝武本纪第十二

作者:司马迁 信息来源:杜曼早教网 浏览:4534 添加时间:2013/2/21 16:56:38
加载中...
【集解】:太史公自序曰“作今上本纪”,又其述事皆云“今上”,“今天子”,或有言“孝武帝”者,悉後人所定也。张晏曰:“武纪,褚先生补作也。褚先生名少孙,汉博士也。”【索隐】:按:褚先生补史记,合集武帝事以编年,今止取封禅书补之,信其才之薄也。又张晏云“褚先生颍川人,仕元成间”。韦稜云“褚顗家传褚少孙,梁相褚大弟之孙,宣帝代为博士,寓居于沛,事大儒王式,号为‘先生’,续太史公书”。阮孝绪亦以为然也。
  孝武皇帝者,【集解】:汉书音义曰:“讳彻。”【索隐】:裴骃云:“太史公自序云‘作今上本纪’,又其序事皆云‘今上’,‘今天子’,今或言‘孝武皇帝’者,悉後人所定也。”【正义】:谥法云:“克定祸乱曰武。”孝景中子也。索隐按:景十三王传广川王已上皆是武帝兄,自河间王德以至广川,凡有八人,则武帝第九也。母曰王太后。孝景四年,以皇子为胶东王。孝景七年,栗太子废为临江王,以胶东王为太子。孝景十六年崩,太子即位,为孝武皇帝。【集解】:张晏曰:“武帝以景帝元年生,七岁为太子,为太子十岁而景帝崩,时年十六矣。”孝武皇帝初即位,尤敬鬼神之祀。
  元年,汉兴已六十馀岁矣,【集解】:徐广曰:“六十七年,岁在辛丑。”天下乂安,【正义】:乂音鱼废反。荐绅【索隐】:上音搢。搢,挺也。言挺笏於绅带之间,事出礼内则。今作“荐”者,古字假借耳。汉书作“缙绅”,臣瓚云“缙,赤白色”,非也。之属皆望天子封禅改正度也。而上乡儒术,招贤良,赵绾、王臧等以文学为公卿,欲议古立明堂城南,【索隐】:城南,长安城南门外也。案:关中记云明堂在长安城门外,杜门之西也。以朝诸侯。草巡狩封禅改历服色事未就。会窦太后治黄老言,不好儒术,使人微得赵绾等奸利事,【集解】:徐广曰:“纤微伺察之。”召案绾、臧,绾、臧自杀,【正义】:汉书孝武帝二年,御史大夫赵绾坐请无奏事太皇太后,及郎中令王臧皆下狱,自杀。应劭云:“王臧儒者,欲立明堂、辟雍,太后素好黄老术,非薄五经,因故绝奏事太后,太后怒,故令杀。”诸所兴为者皆废。
  後六年,窦太后崩。其明年,上徵文学之士公孙弘等。
  明年,上初至雍,郊见五畤。【正义】:畤音止。括地志云:“汉五帝畤在岐州雍县南。孟康云畤者神灵之所止。”案:五畤者鄜畤、密畤、吴阳畤、北畤。先是文公作鄜畤,祭白帝;秦宣公作密畤,祭青帝;秦灵公作吴阳上畤、下畤,祭赤帝、黄帝;汉高祖作北畤,祭黑帝:是五畤也。後常三岁一郊。是时上求神君,【正义】:汉武帝故事云:“起柏梁台以处神君,长陵女子也。先是嫁为人妻,生一男,数岁死,女子悼痛之,岁中亦死,而灵,宛若祠之,遂闻言宛若为生,民人多往请福,说家人小事有验。平原君亦事之,至後子孙尊贵。及上即位,太后延於宫中祭之,闻其言,不见其人。至是神君求出局,营柏梁台舍之。初,霍去病微时,自祷神君,及见其形,自脩饰,欲与去病交接,去病不肯,谓神君曰:‘吾以神君精絜,故斋戒祈福,今欲淫,此非也。’自绝不复往。神君惭之,乃去也。”舍之上林中氾氏观。【集解】:徐广曰:“氾音蹄。”【索隐】:徐广音蹄,邹诞音斯,又音蹄,观名也。神君者,长陵女子,以子死悲哀,故见神於先後宛若。【集解】:孟康曰:“产乳而死。兄弟妻相谓‘先後’。宛若,字。”【索隐】:先後,邹诞音二字并去声,即今妯娌也。孟康以兄弟妻相谓也。韦昭云先谓姒,後谓娣也。宛音冤。宛若祠之其室,民多往祠。平原君【集解】:徐广曰:“武帝外祖母也。”骃案:蔡邕曰“异姓妇人以恩泽封者曰君,仪比长公主”。【索隐】:案:徐云武帝外祖母,则是臧兒也。往祠,其後子孙以尊显。及武帝即位,则厚礼置祠之内中,闻其言,不见其人云。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top