榖梁传·宣公(元年~十八年)

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:1928 添加时间:2013/1/31 16:58:02
加载中...

宣公元年
元年春,王正月,公即位。
继故而言即位,与闻乎故也。公子遂如齐逆女。
三月,遂以夫人妇姜至自齐。其不言氏,丧未毕,故略之也。其曰妇,缘姑言之之辞也。遂之挈,由上致之也。
夏,季孙行父如齐。晋放其大夫胥甲父于卫。放犹屏也。称国以放,放无罪也。公会齐侯于平州。公子遂如齐。
六月,齐人取济西田。内不言取。言取,授之也,以是为赂齐也。
秋,邾子来朝。楚子、郑人侵陈,遂侵宋。遂,继事也。晋赵盾帅师救陈。善救陈也。宋公、陈侯、卫侯、曹伯会晋师于棐林,伐郑。列数诸侯而会晋赵盾,大赵盾之事也。其曰师何也?以其大之也。于棐林,地而从伐郑,疑辞也。此其地何?则著其美也。
冬,晋赵穿帅师侵崇。晋人、宋人伐郑。伐郑,所以救宋也。
宣公二年
二年春,王二月壬子,宋华元帅师及郑公子归生帅师战于大棘。宋师败绩。获宋华元。获者,不与之辞也。言尽其众以救其将也。以三军敌华元,华元虽获,不病矣。秦师伐晋。
夏,晋人、宋人、卫人、陈人侵郑。
秋,九月乙丑,晋赵盾弑其君夷皋。穿弑也,盾不弑,而曰盾弑何也?以罪盾也。其以罪盾何也?曰灵公朝诸大夫,而暴弹之,观其辟丸也。赵盾入谏,不听,出亡,至于郊。赵穿弑公而后反赵盾,史狐书贼,曰:“赵盾弑公。”盾曰:“天乎天乎!予无罪。孰为盾而忍弑其君者乎?”史狐曰:“子为正卿,入谏不听,出亡不远,君弑,反不讨贼则志同,志同则书重,非子而谁?故书之。”曰晋赵盾弑其君夷皋者,过在下也。曰于盾也,见忠臣之至,于许世子止,见孝子之至。
冬,十月乙亥,天王崩。
宣公三年
三年春,王正月,郊牛之口伤。之口,缓辞也。伤自牛作也。改卜牛。牛死,乃不郊。事之变也。乃者,亡乎人之辞也。犹三望。葬匡王。楚之伐陆浑戎。
夏,楚人侵郑。
秋,赤狄侵齐。宋师围曹。
冬,十月丙戌,郑伯兰卒。葬郑穆公。
宣公四年
四年春,王正月,公及齐侯平莒及郯。莒人不肯。及者,内为志焉尔。平者,成也。不肯者,可以肯也。公伐莒,取向。伐犹可。取向,甚矣!莒人辞不受治也。伐莒,义兵也。取向,非也,乘义而为利也。秦伯稻卒。
夏,六月乙酉,郑公子归生弑其君夷。赤狄侵齐。
秋,公如齐。公至自齐。
冬,楚子伐郑。
宣公五年
五年春,公如齐。
夏,公至自齐。
秋,九月,齐高固来逆子叔姬。诸侯之嫁于大夫,大夫以与之。来者,接内也。不正其接内,故不与夫妇之称也。叔孙得臣卒。
冬,齐高固及子叔姬来。及者,及吾子叔姬也。为使来者,不使得归之意也。楚人伐郑。
宣公六年
六年春,晋赵盾、卫孙免侵陈。此帅师也,其不言帅师何也?不正其败前事,故不与帅师也。
夏,四月。
秋,八月,螽。
冬,十月。
宣公七年
七年春,卫侯使孙良夫来盟。来盟,前定也。不言及者,以国与之。不言其人,亦以国与之。不日,前定之盟不日。

夏,公会齐侯伐莱。
秋,公至自伐莱。大旱。
冬,公会晋侯、宋公、卫侯、郑伯、曹伯于黑壤。
宣公八年
八年春,公至自会。
夏,六月,公子遂如齐,至黄乃复。乃者,亡乎人之辞也。复者,事毕也。不专公命也。辛巳,有事于大庙。仲遂卒于垂。为若反命而后卒也。此公子也,其曰仲何也?疏之也。何为疏之也?是不卒者也,不疏,则无用见其不卒也。则其卒之何也?以讥乎宣也。其讥乎宣何也?闻大夫之丧,则去乐,卒事。壬午,犹绎。犹者,可以已之辞也。绎者,祭之旦日之享宾也。万入,去龠。以其为之变,讥之也。戊子,夫人熊氏薨。晋师、白狄伐秦。楚人灭舒鄝。

[1] [2] [3]  下一页

  • 译文:《谷梁传》,榖梁传·宣公(元年~十八年)
点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top