榖梁传·文公(元年~十八年)

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:2342 添加时间:2013/1/31 16:58:21
加载中...

文公元年
元年春,王正月,公即位。继正即位,正也。
二月癸亥,日有食之。天王使叔服来会葬。葬曰会,其志重天子之礼也。
夏,四月丁巳,葬我君僖公。薨称公,举上也。葬我君,接上下也。僖公,葬而后举谥,谥所以成德也,于卒事乎加之矣。天王使毛伯来锡公命。礼有受命,无来锡命,锡命非正也。晋侯伐卫。叔孙得臣如京师。卫人伐晋。
秋,公孙敖会晋侯于戚。
冬,十月丁未,楚世子商臣弑其君髡。日髡之卒,所以谨商臣之弑也。夷狄不言正、不正。公孙敖如齐。
文公二年
二年春,王二月甲子,晋侯及秦师战于彭衙。秦师败绩。丁丑,作僖公。作,为也。为僖公也。立,丧于虞,吉于练。作僖公,讥其后也。作、坏庙有时日,于练焉坏庙。坏庙之道,易檐可也,改涂可也。
三月乙巳,及晋处父盟。不言公,处父伉也,为公讳也。何以其与公盟?以其日也。何以不言公之如晋?所耻也。出不书,反不致也。
夏,六月,公孙敖会宋公、陈侯、郑伯、晋士穀,盟于垂敛。内大夫可以会外诸侯。
自十有二月不雨,至于秋七月。历时而言不雨,文不忧雨也。不忧雨者,无志乎民也。
八月丁卯,大事于大庙,跻僖公。大事者何?大是事也,著祫、尝。祫祭者,毁庙之,陈于大祖,未毁庙之,皆升合祭于大祖。跻,升也,先亲而后祖也,逆祀也。逆祀,则是无昭穆也。无昭穆,则是无祖也。无祖,则无天也。故曰:文无天。无天者,是无天而行也。君子不以亲亲害尊尊,此《春秋》之义也。
冬,晋人、宋人、陈人、郑人伐秦。公子遂如齐纳币。
文公三年
三年春,王正月,叔孙得臣会晋人、宋人、陈人、卫人、郑人伐沈。沈溃。
夏,五月,王子虎卒。叔服也,此不卒者也,何以卒之?以其来会葬,我卒之也。或曰,以其尝执重以守也。秦人伐晋。
秋,楚人围江。雨螽于宋。外灾不志,此何以志也?曰,灾甚也。其甚奈何?茅茨尽矣。著于上,见于下,谓之雨。
冬,公如晋。
十有二月己巳,公及晋侯盟。晋阳处父帅师伐楚救江。此伐楚,其言救江何也?江远楚近,伐楚所以救江也。
文公四年
四年春,公至自晋。
夏,逆妇姜于齐。其曰妇姜,为其礼成乎齐也。其逆者谁也?亲逆而称妇,或者公与?何其速妇之也?曰公也。其不言公何也?非成礼于齐也。曰妇,有姑之辞也。其不言氏何也?贬之也。何为贬之也?夫人与有贬也。狄侵齐。
秋,楚人灭江。晋侯伐秦。卫侯使宁俞来聘。
冬,十有一月壬寅,夫人风氏薨。
文公五年
五年春,王正月,王使荣叔归含且赗。含,一事也。赗,一事也。兼归之,非正也。其曰且,志兼也。其不言来,不周事之用也。赗以早,而含以晚。三月辛亥,葬我小君成风。王使毛伯来会葬。会葬之礼于鄙上。
夏,公孙敖如晋。秦人入鄀。
秋,楚人灭六。
冬,十月甲申,许男业卒。
文公六年
六年春,葬许僖公。
夏,季孙行父如陈。
秋,季孙行父如晋。
八月乙亥,晋侯驩卒。

冬,十月,公子遂如晋。葬晋襄公。晋杀其大夫阳处父。称国以杀,罪累上也。襄公已葬,其以累上之辞言之何也?君漏言也,上泄则下暗,下暗则上聋。且暗且聋,无以相通。射姑杀者也。射姑之杀奈何?曰:晋将与狄战,使狐射姑为将军,赵盾佐之。阳处父曰:“不可!者君之使臣也,使仁者佐贤者,不使贤者佐仁者。今赵盾贤,夜姑仁,其不可乎!”襄公曰:“诺!”谓夜姑曰:“吾始使盾佐女,今女佐盾矣。”夜姑曰:“敬诺!”襄公死,处父竟上事,射姑使人杀之。君漏言也,故士造辟而言,诡辞而出,曰:“用我则可,不用我则无乱其德。”晋狐射姑出奔狄。闰月不告月,犹朝于庙。不告月者何也?不告朔也。不告朔则何为不言朔也?闰月者,附月之余日也,积分而成于月者也。天子不以告朔,而丧事不数也。犹之为言,可以已也。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  • 译文:《谷梁传》,榖梁传·文公(元年~十八年)
点击复制
分享到:
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top