国风·桧风-素冠

作者: 信息来源:杜曼早教网 浏览:502 添加时间:2013/3/6 14:58:44
加载中...

庶见素冠兮,棘人栾栾兮。劳心慱慱兮。

庶见素衣兮,我心伤悲兮。聊与子同归兮。

庶见素韠兮,我心蕴结兮。聊与子如一兮。
  • 译文:《诗经》,国风·桧风-素冠
  • 注释
      ①庶:有幸。 ②棘:瘦,栾栾:瘦弱的样子。③慱慱(tuan): 忧愁劳苦的样子,④蔽:朝服的蔽膝。⑤蕴结:心里郁结放不开。

    译文
    幸而见人戴自帽,
    身体瘦弱面容憔,
    心中忧愁又哀伤。

    幸而见人穿白衣,
    我的心中多伤悲,
    甘愿同你共患难。

    幸而见人穿白裤,
    我心郁结放不开,
    甘愿与你结同心。

    赏析
      恻隐之心,人皆有之。这是说,凡是正常人,都具有同情心。它是设身处在遭遇不幸的人的境地,替他人着想,替他人担忧,分担他人的不幸。这是人之常情之一,同时也是仁爱之心、博爱之心的体现。
      同情心是人间少有的、且不寻求报答的一种情感。它是单方面的,不企图交换,不期望回季已只想以付出来帮助遭受不幸的一方。即使有时难以在财物上给予帮助,只要有话语的安慰,便会给人以心理上的满足。正因为如此,同情心是纯洁的,高尚的,神圣的,不带铜臭和欲求的,非功利的。
      当一个社会被铜臭污染了之时,同情心也就随之变质了。当商品交换的原则支配了社会生活的一切之时,同情心也就泯灭了。如果说商品社会是人类社会发展韵必然,这是否就意味着同情心的泯灭也属必然?
      现实的回答和理论上的回答肯定是不同的。
点击复制
分享到:
上一篇:国风·曹风-蜉蝣
下一篇:商颂-殷武
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top