国风·郑风- 扬之水

作者: 信息来源:杜曼早教网 浏览:420 添加时间:2013/3/6 14:06:24
加载中...

  扬之水,不流束楚。终鲜兄弟,维予与女。无信人之言,人实诳女。

  扬之水,不流束薪。终鲜兄弟,维予二人。无信人之言,人实不信。
  • 译文:《诗经》,国风·郑风- 扬之水
  • 注释
      ①扬:激扬。一说悠扬。

      ②楚:荆条。

      ③鲜(xiǎn 显):缺少。

      ④言:流言。

      ⑤诳(kuáng):欺骗。

      ⑥信:诚信、可靠。

    译文
      激扬的流水哟,不能漂走成捆的荆条。我娘家缺少兄弟来撑腰,只有我和你相依相靠。不要信别人的闲话,别人骗你总有花招。

      激扬的流水哟,不能漂走成捆的木柴。我娘家缺少兄弟来关怀,只有我二人相依相爱。不要信别人的闲话,别人实在不可信赖。

    鉴赏
      此主题或以为“闵(悯)无臣”(《毛诗序》),或以为“淫者相谓”(朱熹《诗集传》),或以为“将与妻别,临行劝勉之词”(闻一多《风诗类钞》),或以为“兄弟相规”(刘沅《诗经恒?狻罚几莶蛔恪O肝妒椋耸且桓龈九哉煞蛩咚档目谄9攀蹦凶映尥猓梢阅涉忠蜃龉佟⒕痰瘸@爰以谕猓欠裾椿ㄈ遣荩拮佣喙懿蛔拧5窠躺隙愿九恼杲谠蚩吹煤苤亍H绻煞蛱焦赜谄拮拥氖裁聪醒运橛铮且欢ㄒ艿模欢绻郧胺蚱薷星楹芎茫云拮右埠芟舶敲创耸彼岣械椒浅?嗄铡U馐资褪窃谡庵智榭鱿缕拮佣晕筇餮则阌锏恼煞蛩鞯某现康谋戆住?

      《诗经》中的兴词有一定的暗示作用。凡“束楚”、“束薪”,都暗示夫妻关系。如《王风·扬之水》三章分别以“扬之水,不流束薪”、“不流束楚”、“不流束蒲”来起兴,表现在外服役者对妻子的怀念;《唐风·绸缪》写新婚,三章分别以“绸缪束薪”、“绸缪束刍”、“绸缪束楚”起兴;《周南·汉广》写女子出嫁二章分别以“翘翘错薪,言刈其楚”、“翘翘错薪,言刈其蒌”起兴。看来,“束楚”、“束薪”所蕴含的意义是说,男女结为夫妻,等于将二人的命运捆在了一起。所以说,《郑风·扬之水》只能是写夫妻关系的。

      此诗主题同《陈风·防有鹊巢》相近。彼云:“谁侜(zhōu)予美,心焉忉忉”(谁诓骗我的美人,令我十分忧伤)。只是《防有鹊巢》所反映是家庭已受到破坏,而此诗所反映只是男子听到一些风言风语,妻子劝慰他,说明并无其事。如果将这两首诗看作是一对夫妇中的丈夫和妻子分别所作,则是很有意思的。

      此诗抒情女主人公是忠贞、善良的,同丈夫有着很深的感情。她因为娘家缺少兄弟,丈夫便是她一生唯一的倚靠,她把丈夫看作自己的兄弟。在父系宗法制社会中作为一个妇女,已经是一个弱者,娘家又力量单薄,则更是弱者中的弱者。其中有的女子虽然因为美貌会引起很多人的爱慕,但她自己知道:这都不一定是可靠的终身伴侣。她是珍惜她的幸福的家庭生活的。但有些人却出于嫉妒或包藏什么祸心,而造出一些流言蜚语,使他们平静的生活出现了波澜。然而正是在这个波澜中,更真切地照出了她的纯洁的内心和真诚的情感。

      此诗运用了有较确定蕴含的兴词,表现含蓄而耐人寻味。第一句作三言,第五句作五言,与整体上的四言相搭配,节奏感强,又带有口语的韵味,显得十分诚挚,有很强的感染力。
点击复制
分享到:
上一篇:国风·郑风-子衿
下一篇:商颂-殷武
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动
top