王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:13726 添加时间:2013/1/17 15:06:10
上一篇/ 最后一篇

在好多好多年前,有一次我带孩子上街,孩子是小学四五年级,他正在补习儿童英语。在街上,对面来了一个美国人,他也带着一个小孩,那个小孩大概是幼稚园的三四岁的年纪,我孩子看着迎面来的那孩子,擦身一过,还转过头去看,他很惊讶地跟我说,“爸爸,那个小女孩好厉害哟,那么小就会讲英语耶。”(众笑)

我们现在如果翻开历史人物的传记,比如说我去四川,曾经去过杜甫草堂,杜甫草堂有图画介绍杜甫的生平。第一幅,就说杜甫在十一岁的时候,作了一篇所谓的《鹦鹉赋》,诗词歌赋的赋,那文体是骈体的韵文——作赋来歌颂鹦鹉。我们推断杜甫在十一岁的时候,不仅能够读文言文,他还能够作文言文。现在我们如果带着一个初中生上街,杜甫的爸爸带着杜甫迎面走来,杜甫正在跟他爸爸背诵他的《鹦鹉赋》。我们这个初中孩子说,“老爸,那个杜甫好厉害呃,他十一岁就会作赋呃。”(众笑)是杜甫比你聪明吗?比你用功吗?告诉你,不然!古时候所有中国读书人,都是如此!不是古人杜甫、李白、韩愈、柳宗元是如此,就是近代人也都如此。近代到什么时代?近代到1912年以前。1912年以后的中国人就不能如此。为什么?因为我们废掉了经典的教育,进一步废掉了文言文的教育。为什么废掉它?因为五四时代的名流们说:孩子不懂。请问杜甫小时候懂吗?当然不懂。胡适之小时候懂吗?当然不懂。但是,他们的记忆力好,他们能够诵读,一个孩子诵读之后,他就能够把资料储存,叫做记忆。储存以后,在不知不觉中,我们的生命如果是活的,他就能够酝酿,酝酿久了就随着我们理解力的发达而成熟,到了我们需要用的时候,他就拿出来。所以,李白满肚子所储藏的都是学问的精华,叫做满腹经纶。等到他长大了,遇到人生有感慨的时候,尤其喝了酒,心情更加豪放,所以酒一斗,诗百篇。现在我们的年轻人,满肚子都是草包,你酒两斗看看,诗也没有一首!(众笑)

所以各位,要救我们国家,救我们中华民族,一定要把小学语文课本全部废掉。“全部废掉”的意思就是小学语文课本退出校园,我们老师不必用这么多的心血来教小学语文课本。那小学课本是不是一无所用?有,当然有一点好处。什么好处?每本小学课本看三遍就可以了。用多久时间把小学课本看三遍?用一个小时。所以每一本小学课本看一个小时就可以丢掉了。这就可以救我们中华民族,为什么?因为他可以看第二本小学课本,第三本小学课本……所以我建议我们的教育部,每天要发一部新的语文课本。(众笑)六年以来,他可以读最少两千本语文课本。语文是一切学习的基础,语文的程度提升了,所有的功课就容易了,可以自己学了,学生轻松了,老师也轻松了。读完两千本语文课本的孩子,他到初中、高中的表现就不一样,到了大学那更不一样了。如果一天给他读三本书,那么六年就可以读多少?他读了将近一万本书,那就愈加不一样了。这只是语文课本哪,这只是白话文所记录的,合乎一个孩子的理解能力的书籍呀,假如一本语文课本一个小时就读完,而他还有剩下的时间,做什么呢?他还要往高深的路上走,往高深的路上走不是现在就走上去,但现在要预备他往高深的路上去走的能力,奠定他的基础,一辈子的基础,一辈子的语文基础。语文当中就有文化,一辈子的文化基础。文化当中假如是高度的著作,其中就有人类的智慧。所以奠定语文基础就是奠定文化的基础,奠定智慧的基础。这样子,我们所谓的文化才可以继承下来。可以继承下来,我们才可以传下去,这叫做文化的传承。要不然中华文化将在我们这一代断绝。我们将对不起我们祖先,我们将对不起人性。──以上说的是所谓的“文化传统”。

首页 上一页  [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]  下一页

点击复制
分享到:
视频列表
王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长
王财贵王财贵教授:
播放:13726
王财贵教授在论语一百夏令营开营仪式上的讲话
王财贵王财贵教授在
播放:3541
为学次第—王财贵第三届论语一百夏令营演讲
王财贵为学次第—王
播放:2136
王财贵:教育的全程规划
王财贵王财贵:教育
播放:1939
王财贵:认识新儒家
王财贵王财贵:认识
播放:2046
热播视频
《论语心得·天地人之道》
于丹
播放:2125
《论语心得·天地人之道》
于丹 《论语心得·
播放:2125
《论语心得·人生之道》
于丹
播放:1882
《论语心得·人生之道》
于丹 《论语心得·
播放:1882
《论语心得·理想之道》
于丹
播放:1920
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码:
 
热门国学视频
《于丹论语心得》
播放:13233
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动