王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:13757 添加时间:2013/1/17 15:06:10
上一篇/ 最后一篇

我姑且举这个例子。这也是文化的表现哪,这也是一个传统啊,这也是从心灵出来啊,他跟中国文化的传统或许不一样,但是你要学习啊。你出于什么样的理由来学习?不是有人教给你功课,有人要考试,你才来学习,而是你自己心灵本来就是这样需要的,因为“文明以止,人文也”。你假如小学、中学的时候,还不知道自己是不是需要,现在你是大学生了,尤其你是经过反省以后,你将来怎么样面对那些还不知道自己需要不需要的下一代,你要好好的带领他,以免我们的罪过一代一代地重复。所以从今天开始,我们整个国家要不一样了。这个不一样,就是因为我们有不一样的北师大了。以后我们的教育场面就不一样。因为这些北师大听过我演讲出去的学生,数学课,免了;数学课本,丢了!(众笑,掌声)

 跟数学分庭抗礼的另外一科也很重要了,就是语文。各位刚才不是说嘛?请问你能读经史子集吗?不能。不能读经史子集,我给他一个判断,就是他的中国语文程度不及格。你不要认为你中考、高考的国文都考得很高分,这不算,这是假的,因为这是整个国家普遍语文程度低落的结果。每一个人要扪心自问,你的语文程度到达哪里,连自己祖先的书都不能读,你还敢说你有语文能力吗?而你为什么没有语文能力,是你笨吗?是你不用功吗?不然,又是教育造成的,为什么?因为我们不按照语文教育的规律来教我们的孩子语文。

什么叫语文教育的规律?我们看一个孩子怎么学讲话的。一个孩子在有人讲话的场合,他从零岁到到三岁,就会讲他所听到的那一种话。如果他的环境有两三种的不同的语言,他就会讲两三种语言。文字的阅读也是一样。假如你教我们孩子读白话文,读到十三岁,这个人一辈子将很难有机会能够养成读经史子集的能力。但是假如你用的教材是经史子集,到十三岁,这一辈子,一定可以读经史子集,而且越读能力越强,他读文言文的能力就象读白话文一样。就象美国孩子讲英语,中国孩子讲汉语一样。所以,在人类语文发展的关键期里──十三岁之内──你有什么环境,你给他什么教材,他就有什么能力。现在我们的语文教育专家都说,一个孩子怎么可能读这些所谓的文言文,乃至于我提倡读经,怎么可以读这么艰深的语文呢?我说为什么不能读?就好象有人问,你怎么可以教我们两岁的孩子讲英语呢?我说为什么不能教我们两岁的孩子讲英语呢?

首页 上一页  [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  下一页

点击复制
分享到:
视频列表
王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长
王财贵王财贵教授:
播放:13757
王财贵教授在论语一百夏令营开营仪式上的讲话
王财贵王财贵教授在
播放:3546
为学次第—王财贵第三届论语一百夏令营演讲
王财贵为学次第—王
播放:2140
王财贵:教育的全程规划
王财贵王财贵:教育
播放:1944
王财贵:认识新儒家
王财贵王财贵:认识
播放:2049
热播视频
《论语心得·天地人之道》
于丹
播放:2129
《论语心得·天地人之道》
于丹 《论语心得·
播放:2129
《论语心得·人生之道》
于丹
播放:1883
《论语心得·人生之道》
于丹 《论语心得·
播放:1883
《论语心得·理想之道》
于丹
播放:1922
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码:
 
热门国学视频
《于丹论语心得》
播放:13244
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动