王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:11731 添加时间:2013/1/17 15:06:10
上一篇/ 最后一篇

光一点就可以作为评判,你有没有被他们所骗?我问你,请问你读过几本中国书?什么叫中国书?不是我读过于丹的《论语心得》就叫做中国书。这本书非常好,了不起,对中华文化复兴有莫大的贡献,我非常敬佩你们的于丹老师。读这种书也很好,开券有益。但是,我所说的中国书,是能够代表中国的文化传统的这些书,尤其是这些文化精华的书,说白了,就是经、史、子、集。请问,读过几本?现在的大学生,依照我所知道的,至少在台湾,所谓中国文化没有被暴力所摧残的情况下,台湾的大学生也不能读经史子集。不是有读几本没读几本而已啊,是连读都不能读,连读书的能力都没有。整个中国十几亿人口,几乎都不能读中国书,请问,你如何世界化?所以,我们对于所谓的文化传统,先不讲那么高的境界,说:全世界的文化将归于一个传统,就是从人性出发,包含广大,无限深远,总体的一个文化表现,这叫做将来的世界文化传统。我们先从眼前的现实说,刚才说西方人来不及去凝聚,去铸造,去创作这种文化传统,这个责任在中国人身上,为什么?因为老实说来,西方人的文化是比较容易了解的,比较容易吸收的。至少西方人的书都写得非常明白,你跟着他一步一步去走你就走到他的位置了。而中国人,中国的文化传统,中国的智慧,是不容易了解的,因为他不是理解的问题,他是属于领悟的问题。尤其中国的书,写得是糊里糊涂的,你读起来是云里雾里的,连中国人都读成这个样子了,西方人还能够读中国的书吗?能够了解中国的文化吗?能够了解中国的智慧吗?尤其历史的原因造成,西方人看不起中国,而中国人崇拜西方人,所以,当今我们对于文化传统,所应该立下一个心愿是,我们中国人自己要继承自己的文化传统,再来就是,我们要面对西方传统,我们要好好吸收他们的传统。要凝聚,要重铸新的人类文化传统,这是中国人的天职,不可以靠其他的民族。

那么我们不是很努力的学习西方了吗?不是也“全盘西化”了吗?我们已经在各种课程中,各个教育机构中一直努力地学习西方文化,难道我们没有学好吗?各位,我们学好了吗?我认为并没有学好。为什么我们没有学好呢?难道西方文化有那么难学吗?刚才说过西方文化是很容易学的,你一步一步跟着走就学到了。那为什么我们学不到呢?这个跟北师大是有关系的,是北师大的罪过啊!因为我们的教育啊,并没有养成一个中国人去吸收西方文化的正确的心态,心态不对,你就没有能力。近一百年来,我们用什么心态去吸收西方文化呢,我们大概专注在他的成就的表面,那些枝微末节的模仿,我们很少去想他是怎么成就的,甚至用教育的手段,去妨碍国民吸收消化西方学问的能力。我举个例子说,大家都知道西方的学问,科学与民主──“五四”时代讲对了──而民主其实也是科学的应用,所以西方文化的基本学问在科学,而科学的基本的学问在数学,数学的背后是逻辑。逻辑不能自我表现,靠数学表现,所以在科学教育中,数学是很重要的一门功课。如果一个民族数学没有学好,他就很难出科学家,整个国民科学竞争就不够。那我们怎么教数学的?西方是按照人类学数学的规则去教他们的国民学数学,所以他们数学学得相当好,至少是按照了数学的教学规做数学的教学,已经尽其可能地把数学学好了。那我们中国不是要“全盘西化”吗?教育不是都要学西方吗?而且数学这么明白的学问,你只要抄就好了。我们连抄都没有抄好,所以我们的数学教育一直落后于西方。这一点大家一定会奇怪,我们的数学教育怎么会落后呢?我们每一次的中学生啊,甚至小学生啊,去比赛,奥数都拿第一名啊,我们怎么会输给他们?各位,数学教育的成功,是要让国民具备思考的能力,思考的兴趣,至于他有没有思考出结果,这不是我们教育的主要目的。所以西方人怎么教数学?他按照人类学数学的规则,这也是一种文化表现啊,也是“文明以止”啊。人有他的学数学的本性,从学数学的本性开出数学的课程,让人类在数学和思考的能力上有所成就,而成为一个传统,因为每一个人都具备有逻辑的基本能力,他就可能会有数学的能力,所以数学不是谁强迫你要学的,而是本来人性应该开发出来的能力。西方人的数学科学,也是一种文化传统,我们既然口口声声喊着要学西方,不是先要把数学科学学好来吗?而我们是怎么学数学的?

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
视频列表
王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长
王财贵王财贵教授:
播放:11731
王财贵教授在论语一百夏令营开营仪式上的讲话
王财贵王财贵教授在
播放:3085
为学次第—王财贵第三届论语一百夏令营演讲
王财贵为学次第—王
播放:1908
王财贵:教育的全程规划
王财贵王财贵:教育
播放:1723
王财贵:认识新儒家
王财贵王财贵:认识
播放:1837
热播视频
《论语心得·天地人之道》
于丹
播放:1909
《论语心得·天地人之道》
于丹 《论语心得·
播放:1909
《论语心得·人生之道》
于丹
播放:1666
《论语心得·人生之道》
于丹 《论语心得·
播放:1666
《论语心得·理想之道》
于丹
播放:1724
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码:
 
热门国学视频
《于丹论语心得》
播放:11758
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动