王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:12903 添加时间:2013/1/17 15:06:10
上一篇/ 最后一篇

有些人听我说,人类应该只有一个文化,只有一个传统,心里就很恐惧。这不是定于一尊吗?我们现在不是要多元化吗?自“五四”以来所要打倒的就是就是我这种心态,定于一尊。各位,我想请问你,你的心态是一元的呢?还是多元的?你是采取一元化的心态,还是二元化的心态来为学做人?我承认,我是一元主义者。有些人就跟我抬杠,你不合现代精神,你这封建,你这愚腐,你这复古,你这什么东西,骂我。我说好,你别骂我,我们先来谈一谈。请问你主张什么?他说他主张多元论。我问他说,你主张多元论,你支持不支持一元论?他说当然不支持一元论,多元怎么又支持一元?我反对一元论。那请你问我,我是一元论的,你问我我支持不支持多元。我虽然是一元论,但我支持多元,请问,谁比较多元?(掌声)这叫做深度的思考,一般人往往容易走向平面的思考。中国从五四运动以来,我们的年轻人被教导得几乎只能做平面的思考。当你只能够做平面的思考的时候,你可以说我各取其长,平面思考也可以有这个结果啊。但是平面的思考很容易走向“五四”那种极端激进的态度。刚才吃过饭,我跟徐教授还有赵教授等几个人在一块谈天,赵教授就提到相关的问题,我在这里顺便也可以跟大家介绍一下这个问题。他说他看我的演讲,看我对“五四”好象有意见。我说,不是有意见而已,我反对“五四”!不是反对而已,我是强烈地反对!一个人怎么可以这样激烈呢?我说你如果听我演讲,我确实言词非常激昂慷慨。但是你如果平常跟我相处,你会发现我是个温文儒雅的人。因为在这个严肃的场合,面对这多么多好学的朋友,我们一定要说真诚的话。“五四”运动那些人,我称他们为愚昧,肤浅,无聊,变态!为什么用这些这么恶毒的词语来说他们呢?本来我不想这样说的,因为这些词语是他们常用的,他们说话的特色是尖酸、刻薄。刚才我说我自己温文儒雅,怎么可以学他们的语气诅咒他们呢?因为我痛心!我为中华民族而痛心!本来中华民族这一百年不应该这样发展的,是他们引导我们整个民族这样发展。怎么发展呢?我们不谈别的,他们是文化人,口口声声文化改造,我们就谈近百年中华民放文化的发展:

东西文化相见了,这是千古以来的盛事。因为以前交通没有这么方便,各自发展自己的心灵,有自己的文化表现,有自己的人文传统。相见了以后,“五四”时代这一批知识份子,也相当有学问,相当有眼光,他们告诉我们第一句话,“西方文化是有价值的”。各位,这一句话你承认吗?你一定要承认。然后接下去,“凡是有价值的文化,我们应该努力学习”。了不起!“学而时习之”,“见贤思齐焉”,孔门之徒也,我非常地赞叹。第三句话他们说,“但是中国文化跟西方文化是不同的”,这一句话也是真理。第四句话说,“凡是不同的文化,一定是冰炭不容,你死我活”。所以回归到第一句话,“西方文化是有价值的文化,我们应该学习西方文化”。于是,就产生一个结论,“既然我们要学习西方文化,就一定要打倒中国文化,你非打倒中国文化,你就不能学习西方文化”。这个结论用四个字表现出来,叫做“全盘西化”。大家都听过“全盘西化”这四个字,但是很少人能知道这四个字怎么推演出来的。他们有爱国心,他们爱国心切,但是,心灵非常的肤浅、愚昧,居然推出这样的结论。当时也有有识之士就问胡适之说,你们怎么可以主张让中国的文化全盘西化?胡适之一听,也感觉到好象不大对劲,马上出来解释,他说我的“全盘西化”的意思是“全盘世界化”。了不起!国际化,地球村,在一九一九年的时候,胡适之就这样说了,不是了不起吗?现在我们也动不动就说我们要国际化,包括台湾的学者都是这样讲。我请问诸位,什么叫做“全盘世界化”?什么叫做“国际化”?我们真的“世界化”了吗?我们真的“国际化”了吗?你拿出地球仪来看,其中有一个地方叫做中国,请问中国算不算国际的一份子,你什么叫国际化?你没有自己怎么国际化?所以这是欺人之谈,我们就被他们欺骗了将近一百年。当然啦,我们北师大的同学都是仁人志士,大家不会被他们所骗。不过你是不是真的不会被他们所骗,自己心里要反省反省。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
视频列表
王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长
王财贵王财贵教授:
播放:12903
王财贵教授在论语一百夏令营开营仪式上的讲话
王财贵王财贵教授在
播放:3349
为学次第—王财贵第三届论语一百夏令营演讲
王财贵为学次第—王
播放:2050
王财贵:教育的全程规划
王财贵王财贵:教育
播放:1854
王财贵:认识新儒家
王财贵王财贵:认识
播放:1958
热播视频
《论语心得·天地人之道》
于丹
播放:2036
《论语心得·天地人之道》
于丹 《论语心得·
播放:2036
《论语心得·人生之道》
于丹
播放:1791
《论语心得·人生之道》
于丹 《论语心得·
播放:1791
《论语心得·理想之道》
于丹
播放:1834
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码:
 
热门国学视频
《于丹论语心得》
播放:12617
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动