王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:11722 添加时间:2013/1/17 15:06:10
上一篇/ 最后一篇

而这个“化成”,会一代一代地传承下去,只要天不变,地不变,道也不变,人性是永远不变的,只要人性不变,它就可以传承。这个传承就成为一个统绪,叫做“传统”。所以如果不是人文,就没有传统,纵使有一时的影响,它不能够成为永恒的传统。纵使对少部分人有影响,它不能够对全人类都产生影响。所以,所谓传统的最高标准,从主体说,他根源于人性的深处;从它的作用说,他感通于所有的人类,乃至于上达天德,所谓“与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶”,这样子才足以成为文化的传统。

我们现在知道,全世界各民族都可以说有他的文化传统,只要可以称得上文化传统的,我们可以进一步说,他们的智慧是有相当的成熟度的,他们的传统是还可以传下去的,乃至于可以日渐扩充,也就是可以成为一个大教。我们现在看世界的每一个大教,其中,必定有它深度的智慧,如果没有智慧,纵使再用极高的权力去推动,他都将在时空中烟消云散。唯有从人性出发,这个“文明以止”的“人文”,他才可能成为传统,而且永续不断。纵使有人用很暴力的方式,发动整个民族,想要斩断一个可以成为传统──而且已经成为传统,必将流传千古的的这个传统──想要斩断它,终将斩不断。只要天不变,地不变,人性不变,道就不变,传统永垂不朽!(掌声)

每一个民族或许有他们文化的特色,也就是有他们各自的传统,我们可以去考察,各个民族的文化传统,“同”呢?“不同”呢?很多人都立刻反应,当然“不同”,要不然怎么会说有各个民族的传统呢?这是第一个看法。第二个看法,我们也可以说,它们“同”,怎么“同”呢?从人性的根源这里反省,它们都是从人性出发的,所以它们“同”。既然“同”,为什么还会有不一样的表现呢?因为它们表现得还不够完整。为什么表现不够完整呢?因为它们的根据不够深刻。凡是根据人性而不够深刻的,必定表现得不够完整。虽然不够深刻,不够完整,它毕竟已经相当深刻,所以相当完整,于是它就可以有相当的影响力,而产生相当大的传统。

但是,当人类不同的传统相遇的时候,请问,你怎么看待这些不同的传统?首先会说他不一样,难道只是不一样吗?可以不可以进一步说他可以一样?虽然暂时不一样,但是最终是可以一样的?为什么?因为只要人能够回归到“文明以止”这个人类的心灵清明的状态,他必定能够对于不一样的文化传统做出公正的反省,而这个公正的反省,或许你会发现,各个传统各有所长。当各有所长的两个传统在我们面前,请问我们怎么办?那不是很简单吗?各取其长嘛!进一步,我们有没有发现传统,它们除了平列的不同之外,可以不可以有高下的不同。如果那不同是高下两个层次的不同,你怎么办呢?当然你要用高层涵盖低层,或者是用高层提升低层。而不是以高层来压迫低层,甚至来消灭低层。当各方面的长处都归你所有,当上下层的表现都一一贯穿的时候,终究到最后,人类应当只有一种文化,只有一个传统,这是人类必须走的路。而这一百年来,是人类的大时代,因为东、西两大文化在这一百年见面了,就摆在我们眼前。西方人是来不及注意这个问题,所谓来不及,西方文化这一百年正当令,西方人骄傲得很,他们不会注意这个问题。而中国人本来是很容易去思考这个问题的,但是近一百年来的中国人愚昧得很,所以也没有去注意这个问题。结果一百年之后,我们现在还要来讲这个问题。什么问题?──在这个大时代里,我们要用什么心态来面对人类的文化传统。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
视频列表
王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长
王财贵王财贵教授:
播放:11722
王财贵教授在论语一百夏令营开营仪式上的讲话
王财贵王财贵教授在
播放:3084
为学次第—王财贵第三届论语一百夏令营演讲
王财贵为学次第—王
播放:1907
王财贵:教育的全程规划
王财贵王财贵:教育
播放:1719
王财贵:认识新儒家
王财贵王财贵:认识
播放:1834
热播视频
《论语心得·天地人之道》
于丹
播放:1909
《论语心得·天地人之道》
于丹 《论语心得·
播放:1909
《论语心得·人生之道》
于丹
播放:1665
《论语心得·人生之道》
于丹 《论语心得·
播放:1665
《论语心得·理想之道》
于丹
播放:1724
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码:
 
热门国学视频
《于丹论语心得》
播放:11755
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动