王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:13746 添加时间:2013/1/17 15:06:10
上一篇/ 最后一篇

首先,什么叫做文化传统?一般人认为这还要讲吗?是的,还要讲一讲,要不然今天这个演讲就没有什么可讲了。因为大家表面下都懂啊,这个题目谁不懂呢?所以我们要把这个题目解析得更清楚,才能显出我们今天演讲的意义来。我们首先就讲什么叫做“文化传统”。这四个字又可以分成两个词语,一个叫做“文化”,一个叫做“传统”。什么叫做“文化”?“文化”这个词语是一个简称,它的全称是“人文教化”,而“人文教化”这个词语的来源很早,早在《易经》的《贲卦》的《彖传》。《易经》里有一个卦叫做《贲卦》,“山火贲”,下卦是离卦,上卦是艮卦。离卦的象征是火,艮卦的象征是山,下离上艮,下火上山,就成了“山下有火”之象。从“山下有火”的象征里,古人看出一种意义,《彖传》说,“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也;观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”贲卦,有刚有柔,他的爻有刚有柔,就是有阴爻有阳爻,最主要的是指,下卦是离卦,是阴卦,柔卦;上卦是艮卦,是阳卦,刚卦。所以从六爻的变化来讲,有刚柔的交错。从两个卦体来讲,它也是刚柔结合。有刚有柔,就是有阴有阳,阴阳造化万物。所以说“刚柔交错,天文也”,阴阳的和合,搭配而化生万物,万物各有它的特质,有它的表现,这叫做“天文”。“天文”的意思可以用现代话说,是自然的表现,天地万物都有他自然的表现。而其中呢再提出人,是“文明以止,人文也”。本来,所谓“文”,只有天文,而天“文”的表现非常的明显,或者被人所感受到,叫做“明”,所以“文明”。“以止”,“止于至善”的“止”,文明于是就留存下来,或者文明就安住下来。安住在哪里呢?当然安住在人的心灵当中。天地的文明安住在人心中,或者说人也是天地的万物之一,人也有它从自然而来的文明,也安住在他心中。

安住在他心中是不是就只是停留在心中呢?不然,他也会有表现。所以既然万物有表现,人也有表现。万物的表现可能只是本能的表现,外在的表现,而人的表现呢?这个人文呢?他就有更深一层的意义。所以“文明以止”就表现的人的“文”。你看,“天文”是万物的表现,另外还特别提出个“人文”,这两个词相对,可见人文的价值,人文的重要性可以跟天地万物的存在并列。所以在这里,人文就不是指人的外在的本能的表现,而是有一种深刻的不同于其他万物的表现的那一面,这叫 “文明以止,人文也”。那么人有些什么表现会有这么样的高度价值,有这么深刻,这么值得我们去注意呢?彖传接着说“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”假如我们去考察天文,我们就可以考察出四季的变化,乃至万物的变化。但是我们如果“观乎人文”,我们如果去考察人文呢?就可以“化成天下”。为什么人文可以化成天下,因为这里是讲人的深度的心灵,也可以说人的本质性,也可以说人的内核价值的表现,它可以产生“化”的作用,为什么可以产生“化”的作用?因为人性是一样的,所以,真正人文的表现,真正从人的心灵本质生发出来的表现,必定能够感动他人。这个感动会是在时间中感动,会是在空间中感动。在空间中感动,就是不论世界上任何地方的人,都会受到感动;在时间中感动,就是不论间隔多久,都可以永恒地感动下去,这种感动,叫做“化”。 叫做“化成天下”。天下是一个空间观念,同时也可以是时间观念。所以,他可以以一个人的表现,而能够让其他人也跟着变化,这个变化不是他用他自己的表现来领导,来宰制,乃是别人受他表现的感动,他能够跟这个表现互相契合、感通,而自己也表现了自己。所以古人表现了他的心灵,我们现代人也表现了我们的心灵。东方人表现了他的心灵,西方人表现了他的心灵。中国古人说,千古之上有圣人出焉,其心同也,其理同也;千古之下有圣人出焉,其心同也,其理同也;乃至于东海有有圣人出焉,其心同也,其理同也;西海有圣人出焉,其心同也,其理同也;南海,北海有圣人出焉,其心亦莫不同也,其理亦莫不同也。这样,才足以说:“观乎人文,以化成天下”。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
视频列表
王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长
王财贵王财贵教授:
播放:13746
王财贵教授在论语一百夏令营开营仪式上的讲话
王财贵王财贵教授在
播放:3544
为学次第—王财贵第三届论语一百夏令营演讲
王财贵为学次第—王
播放:2139
王财贵:教育的全程规划
王财贵王财贵:教育
播放:1942
王财贵:认识新儒家
王财贵王财贵:认识
播放:2048
热播视频
《论语心得·天地人之道》
于丹
播放:2129
《论语心得·天地人之道》
于丹 《论语心得·
播放:2129
《论语心得·人生之道》
于丹
播放:1882
《论语心得·人生之道》
于丹 《论语心得·
播放:1882
《论语心得·理想之道》
于丹
播放:1921
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码:
 
热门国学视频
《于丹论语心得》
播放:13242
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动