王财贵教授在论语一百夏令营开营仪式上的讲话

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:3083 添加时间:2013/1/17 15:03:02

希望我们同学能够前后左右上下好好地思考,教育是多元的,人生要学习的内容是多样的,我们学习的方法也要是多样的。请你安下心来,切切实实地感受一下,这种教材,这种教法,是不是你所需要的?然后更进一步体贴一下,这种教育是不是所有人都需要的――也就是:这是不是合乎人性、顺乎自然的教育?

因此,我们除了办“论语一百”的营队之外,预定今年九月二十八日,要正式地启动“全民读经 论语一百”的项目,也就说不是只是参加营队的人才来读《论语》,我们希望所有的中国人都来读《论语》,每一个人在家里,日常生活中,就随时可以拿起《论语》来读,把《论语》读它一百遍,叫作“全民读经 论语一百”!我相信中国人十四亿人口,只要一半,有七亿人都把《论语》读过一百遍,我们民族的命运将会改变!(众鼓掌)

而且西方人如果想要学中国文化,也请他从《论语》读起,如果他只想学学汉语汉文,不妨也从《论语》开始,最简便,最有效,一个外国人,只要把《论语》读一百遍,他的汉语汉文程度会将有大幅度地提升。所以我们所谓的“全民读经,论语一百”,不仅是中国人全民读经,我们希望把它推广到全世界,让全世界的人都来读《论语》,人人把《论语》读一百遍!(众鼓掌)

最后我难免还要交代一下,以前都交代过的——就是我们各位同学,大部分都是年轻的朋友,或许你已经有恋爱的对象了,或许你还没有,不管你有没有,你读过“《论语》一百”之后,如果他(她)也把《论语》读完一百遍了,你勇敢地去交往没关系;如果他还没有读过,这个,这个,――要考虑一下。(众笑,众鼓掌)

两个读过《论语》一百的人,因为他已受到圣贤智慧的薰陶,他的生命必定起变化,我们称这样的男生叫作男君子,称这样的女生叫作女君子,而男君子跟女君子结婚了,他们要生孩子了,一定会从怀胎开始,就对孩子做读经的胎教。

两个读经的人结婚了,生了读经宝宝,读经宝宝长大了,要做什么呢?想一下(先生作挠首状),——参加“《论语》一百”呗!(先生笑,众笑,众鼓掌)

谢谢各位!

首页 上一页  [1] [2] [3] 

点击复制
分享到:
视频列表
王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长
王财贵王财贵教授:
播放:11715
王财贵教授在论语一百夏令营开营仪式上的讲话
王财贵王财贵教授在
播放:3083
为学次第—王财贵第三届论语一百夏令营演讲
王财贵为学次第—王
播放:1907
王财贵:教育的全程规划
王财贵王财贵:教育
播放:1719
王财贵:认识新儒家
王财贵王财贵:认识
播放:1834
热播视频
《论语心得·天地人之道》
于丹
播放:1906
《论语心得·天地人之道》
于丹 《论语心得·
播放:1906
《论语心得·人生之道》
于丹
播放:1665
《论语心得·人生之道》
于丹 《论语心得·
播放:1665
《论语心得·理想之道》
于丹
播放:1724
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码:
 
热门国学视频
《于丹论语心得》
播放:11752
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动