王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:10504 添加时间:2013/1/17 15:06:10
上一篇/ 最后一篇

主讲人:王财贵教授
时间:2012年5月13日
地点:北京师范大学敬文讲堂
录文者:烟台海阳李杰
修订:王财贵 2012年5月23日-5月27日

徐勇教授,各位教授,各位年轻的朋友:大家晚上好!(掌声)

谢谢徐教授的引言,这个引言也很触动我的心灵,因为隔了十一年,我又到这个地方来,其实我已经忘了当年的情景了。听说我们这个演讲厅也重新装璜过,现在显得很庄严、豪华。

刚才介绍过,十一年前的这一场演讲,确实是很轰动。这个题目就很轰动。因为录出来以后,有一位冯哲先生,就把这个演讲题目叫做《一场演讲 百年震憾》。据说看过这个演讲的人,在还没看之前,对这个题目颇有意见,说怎么可能一场演讲,可以有百年震憾。但看过以后,大部分人都是同意的。不过,今天晚上,我们的演讲,才真的是“一场演讲,百年震憾”。为什么?因为以前那场演讲是2001年所讲的,而今年是2012年。2012年的一百年前,就是1912年。中华民族文化的衰败,彻底的衰败,就是从1912年国民党手里开始的。──我指出这一点也有一个用意,固然这也是实话,但是其中包含了一个用意,因为今天我这个演讲题目,这不是我定的,叫做《传统文化与大学生心灵成长》。据跟我联络的同学说,这个题目是经过多次的改动,为什么呢?因为原来他们不知道用什么题目,报上去之后,不被同意,屡次修改,因为据说现在是所谓的敏感时期,我又是敏感人物。我之所以为敏感,不是我自己患了敏感症,而是别人对我有一些敏感。这个敏感主要来源是因为我来自台湾。我听说这样之后,我就觉得百感交集。因为我来自台湾,而又敏感,我认为这是好事,为什么?因为据说二十几年来,我们这里就发起了一项策略,叫做“对台湾统战”。那我呢,没有人对我“统战”。没有人对我“统”,我就来了;没有人对我“战”,我就和谐了。所以,应该非常欢迎我才对。今天我能在这里演讲,我要表态一下,所以我强调说中华民族的文化是从1912年国民党手里开始败坏的,或许可以让大家高兴一下。(众笑,掌声)不过,大家如果知道我讲话背后的意思,你也不可以太高兴。

这一百年是中国苦难的一百年。这个苦难,不止是我们现实上可以看到的苦难。最大的苦难是,我们张开眼睛,打开耳朵,所看不到,听不到的,那一层深度的苦难。而我今天的演讲呢,就是要解决这个苦难,所以今天的演讲,是“演讲一场,震憾百年”(掌声)!为什么可以这样说呢?因为很感谢这个题目,这个题目定来定去,定成这个样子,让我可以有很好的发挥,因为这个题目定成这个样子,是定得不清不楚(众笑)。这个“不清不楚”的意思,不是我们不知道它的意思,而是这个意思太笼统、宽泛,对一个很笼统、很宽泛的题目,正适合一个演讲者发挥,所以我就可以左右逢源、上下其手、翻云覆雨。总之,这个题目一定出来,就可以随我怎么讲,就怎么讲。为什么呢?因为这个题目确实包含广大。

我要讲之前,需要先把这个题目解释一下。很可能当我把题目解释了以后,我的演讲时间就到了。当我还没进入主题的时候,已经要结束演讲了。要不信,大家等着瞧!我为什么要这样做呢?因为我很想再来我们北师大,再讲!(掌声)因为北师大是一个对于中国命运有深远影响力的学校。其实我们国家只要把北师大办好了,中国就有救了!(掌声) 这一句话的另外一边就是,北师大如果没有办好,中国就要灭亡!北师大的同学,加油!为什么说这么严重呢?我们今天的题目就要讲这个问题。我说先解释题目,这个题目分成几个部分,第一个部分,叫做文化传统,第二个部分叫做大学生,第三个部分,叫做心灵成长。如果还要附带一个部分,叫做 “与”。我分四个部分来解释这个题目。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
视频列表
王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长
王财贵王财贵教授:
播放:10504
王财贵教授在论语一百夏令营开营仪式上的讲话
王财贵王财贵教授在
播放:2801
为学次第—王财贵第三届论语一百夏令营演讲
王财贵为学次第—王
播放:1770
王财贵:教育的全程规划
王财贵王财贵:教育
播放:1571
王财贵:认识新儒家
王财贵王财贵:认识
播放:1705
热播视频
《论语心得·天地人之道》
于丹
播放:1781
《论语心得·天地人之道》
于丹 《论语心得·
播放:1781
《论语心得·人生之道》
于丹
播放:1541
《论语心得·人生之道》
于丹 《论语心得·
播放:1541
《论语心得·理想之道》
于丹
播放:1604
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码:
 
热门国学视频
《于丹论语心得》
播放:10929
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动