王财贵教授在论语一百夏令营开营仪式上的讲话

作者:国学馆 信息来源:杜曼早教网 浏览:3069 添加时间:2013/1/17 15:03:02

第三届”启发原创心灵?相约论语一百”大型公益夏令营开营致辞
主讲:王财贵教授
时间:2012/07/14 上午
地点:广东广州岭南职业技术学院
整理:清和
修订:王财贵

我两眼泪痕未干,因为刚才看到小朋友的表演,每一次我听到我们下一代天真的、稚嫩的读经的声音,我就非常感动,我觉得我们民族是有希望的!(众鼓掌)

我们的“论语一百夏令营” 是一个很特别的活动,每一届的开幕盛会,我都参加,没有一次落掉的,算来是很认真的。不过,你看我们布幕上的标题“启发原创心灵?相约论语一百”,当我题这几个字的时候,是庚寅年,就是前年,的夏天,去年是辛卯,今年是壬辰。屈指算起来,这“论语一百夏令营”只不过办了第三届,所以我说我每一届都参加,似乎也没有什么了不起,对不对?但是,我们以后还会继续办,而每一届,我都要参加!(众鼓掌)

“论语一百”,这种读书的方法是很特别的,一般人对它是很陌生的。不过,它并不因特别或陌生,就是不合理的,它或许是更合理的。只是我们一般人往往以时代的风气以及自己生活的习性,来作评判的标准,以致于产生质疑和排斥。我希望以后,我们对任何事应该以合理不合理来定标准。

我们知道,一个人要改变习性是有相当难度的,所以,主办单位在以往两届里,设计了一个程序,前头几天,让学员们先读读看,大概经过一个星期之后,学员们比较习惯了,心情稍微平静下来了,才办开幕的仪式。也就是让他尝试几天,如果他真的读不下去,可以退营。那这一届为什么昨天一报到,今天开头第一天早上就办开幕典礼呢?因为今年的学员比较少,只有三百人,我们立了一个新规矩,参加过开幕典礼的人就不给退营。所以同学们,注意了,我郑重告诉你们:你们不能退营了,!(先生笑,众鼓掌)

刚才好几位嘉宾都给同学们勉励,希望同学们一定要坚持下去――坚持一个月。好像这个月要叫你咬紧牙根,让你焦头烂额似的。其实,不是,像刚才大家看到这些小朋友在这里背书,他们那一股劲道,那种忘我的神情,那种融入经藏的的面貌,让我们直觉到这一种读书的方式是愉快的。只不过,这种读书法最适合儿童――我把它定为十三岁以下的孩子。

各位来参加夏令营的同学们,大概都不只十三岁了,都长大了,按照我的教育理论,十三岁以上的人呐,大概没有什么指望了啊。(众笑)

不过,假如一个人能够把自己的学习心理自动降低,降低到十三岁之前,最好是降低到三岁之前,也就是说你的心灵还是纯真的,还是平和的,你不急躁,你不恐慌,你依照有经验的人的引导――当然你不是被牵著鼻子走――我们的儿童确实是依照老师、家长的引导而开始做这种学习的――我们各位已经不是孩子了,那么谁能够引导你呢?应该是自己引导自己了,所以你自己要把自己的学习年龄降低――你一面做大人,一面做小孩。

除此之外,希望大家能够自己了解为什么我们要这样读书,因为中华民族这一百年来不这样教学了――意思是说从前本来是这样教学的,至少我们知道孔子是这样教学的,孔子的学生对于所谓的文献,都是非常熟悉的,熟悉到乃至于随口而出,随机应用,这是中华民族教学的传统,至少在语文方面是这样教学的。一个人只要这样扎实地学习半年以上,他这一辈子就能够读这个民族一切的书,也就是说可以读五千年的书。

我们现在的教育,从幼稚园开始,一入学,就有汉文课程,正式的课目,有老师讲解,还有各种的考试。但是,学了十几年,我们发现中华民族的后代子孙――就是我们现代的国民――语文程度普遍的不及格。

[1] [2] [3]  下一页

点击复制
分享到:
视频列表
王财贵教授:传统文化与大学生心灵成长
王财贵王财贵教授:
播放:11644
王财贵教授在论语一百夏令营开营仪式上的讲话
王财贵王财贵教授在
播放:3069
为学次第—王财贵第三届论语一百夏令营演讲
王财贵为学次第—王
播放:1902
王财贵:教育的全程规划
王财贵王财贵:教育
播放:1709
王财贵:认识新儒家
王财贵王财贵:认识
播放:1827
热播视频
《论语心得·天地人之道》
于丹
播放:1901
《论语心得·天地人之道》
于丹 《论语心得·
播放:1901
《论语心得·人生之道》
于丹
播放:1661
《论语心得·人生之道》
于丹 《论语心得·
播放:1661
《论语心得·理想之道》
于丹
播放:1718
最新评论
加载中 ...
网友评论:
已有条评论,共人参与,点击查看
用户签名:
验 证 码:
 
热门国学视频
《于丹论语心得》
播放:11716
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动