季谦先生谈“德性、德行、科学”教育

作者:国学馆 信息来源: 浏览:597 添加时间:2013/1/15 14:45:19

唯请时时不要忘了更上一机。

虽然从生活的无德行,在大部份的情况下,可以推知其内在的无德性。但也不必然,因为有些至人的行径,非常人所能解(如传说中的济公是吃酒肉的,但不碍其道行高深)。而生活上有德“行”,不一定就代表内在有德“性”。因为,德行只要做出来;而德性是要悟出来的。或许吾人可以期许从良好的生活规范中引发内在的德性,所谓“内化”,但这与知识的传授和考察不同,是没有任何保障的。总之,这是一种很难了知很难处理的教育,眼看着把一个孩子教得有规矩了,并不代表就把他的生命教成了。

当然,我们可以说:虽然德行之实践不能保障德性之体证,但总提供较大之机会,所以,德行之教育是有益于德性的。何况,人在日常生活中,总须有些规矩,有了相当的规矩,至少可以收摄顽心,也较可以静下来用功。

总之,德行教育是必要的。只是,要用多少心去做,做到何样的“标准”,是须要拿捏的。

更进一层说:德行教育还要防范一个盲点:因为内在心灵之发动,唯有真心者可以自省,唯有大智慧者可以察觉。一般人如果不慎滑转了,“以优良的德行粉饰自我的德性”,或“见他人之德行表现以判断其德性”,那就颠之倒之,大不佳善了。

 

首页 上一页  [1] [2] 

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5740
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动