给读经家庭一个可期许的未来

作者:国学馆 信息来源: 浏览:10825 添加时间:2013/1/15 14:43:55

要知道事情往往是艰难的,要把道理实践出来往往是曲折的,那幺遇到艰难跟曲折,也要用人生的智慧来化解,或者来度过。有时候实践道理的时候有阻碍,我们就产生怀疑,其实你如果想,难道在别种道理下就没有阻碍吗?假如依照别的道理做也有阻碍,那你就要承受这种阻碍,要用心去化解。如果阻碍依然不能化解,那幺刚才说的那种心境又要拿来应用了,就是所谓“缺憾还诸天地”。

比如有些人说,我的孩子不喜欢读经怎幺办,这是一个现实的问题。他说读经很好啦,这是道理上了解了,孩子不喜欢读经,这在事情上遇到困难了,那怎幺办?我不能跟他说,读经哪有困难,读经根本没有困难,一个孩子是很喜欢读经的。你如果这样讲,也是道理上说,在现实上,确实有些孩子不喜欢读经,那怎幺解决这个问题呢,我就问他说,你的孩子喜欢算数学吗?他想想说,好像也不怎幺喜欢。那你让他算数学吗?他说不算还可以吗?不算要送去补习啊!那不喜欢读经怎幺办,不喜欢读经那就不要读了吧。(笑)那为什幺都不喜欢,却有两种做法?因为数学有考试啊。所以如果认为依照道理去做事情就没有阻碍,事事顺利,那是妄想,不仅仅教育是这样,一切都是这样——你对人诚恳,人家就一定对你诚恳吗?妄想。你依照道理做事,这个社会就被你转变吗?妄想。甚至连很亲密的人,比如说夫妻,你依照做丈夫的道理做丈夫,难道妻子就没有抱怨了吗?妻子做好了妻子,丈夫难道就很珍惜疼爱你吗?妄想。你要知道这是妄想才能够达到真正的和谐。还好,人间并没有这幺可怕,并没有说,你做得越诚意,对方越挑剔,并没有这样。只有你做得越诚意,和谐的可能性更大。所谓更大,并不保证永远和谐,事事如意,只是它有改善,人生只能求的最大得改善。如果它不改善怎幺办?就那一句,缺憾还诸天地,命啊!那就认命了吗?也不是,而是在尽可能的努力中渐渐求其改善。

所以你的孩子要读经,你知道读经是道理,可能家里人也并不一定都赞成,如果今天你知道了如何了解道理,甚至知道怎幺去说明道理,也不一定对方就会听。这就是事情上的阻碍,所以要“事无碍”。事无碍不是什幺事情都没有,而是在实践上你要放宽一点,知道事情本来就是复杂的,遇到复杂的事情不要恐慌,不要抱怨,这样就可以把事情做到最好。最好不是完全如意,而是只能如此。如果能够这样,那幺你所做的事必定是日渐合乎你所见的道理,这叫做“理事无碍”。你遇到事情的挫折困难,永远不要忘记你对道理的了解和你的理想。要知道理想跟现实总是有差距。而这个差距,你要预设它是很大的,所以你要居安思危,事情还没有做,你就要知道它的艰难险阻。能够非常顺利,这是你的好命,如果阻碍很大,这也是你应该承受的命运,不过只要做下去,应该有一个光明的前程在等待你。这样一面是追求理想,一面是承认现实,两方面同时存在,这叫做“理事无碍”。这个人人生就没有所谓的困难,就没有烦恼。因为一切困难跟烦恼,它也是天地间的道理,你也要缺憾还诸天地,如果你随时这样做人做事,这叫做“事事无碍”。

首页 上一页  [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:13244
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动