给读经家庭一个可期许的未来

作者:国学馆 信息来源: 浏览:10712 添加时间:2013/1/15 14:43:55

我常常说,我把读经教育放在教育中思考,把教育放在人性中思考,教育是要教导人性,那幺从人性出发,出乎人性的教育,才是我们应该追求的教育,而凡是合乎人性的教育,它从教育的本质出发,能够达到教育的最高效果,也就是说我们就能够尽其大量的培养人材,这样我们对教育就没有遗憾。

教育从人性出发,人性在哪里呢?在每一个人心里。所以,我常常以这个态度来介绍读经教育,我说,如果我所讲的道理,你认为对,那幺请你要这样想,并不是我说服你,而是你本来也这样想,或者说你本来不这样想,但是一听到我这样讲,你立刻自己觉得我这样讲比较广大、比较高明,你自己愿意这样做,于是我的讲法跟你的做法就是一致的。有些人,他听了,不是听不懂,而是他会坚持自己原来的看法,尤其他说别人都不这样看,我们整个世界都不这样看,难道你的看法就对了吗?这是一个没有道理的判断法,因为,他判断的条件是,很多人都不这样看,甚至整个世界都不这样看,那我为什幺要听你的话。我说不是听我的话,你只问,我说得是不是有道理,他说虽然说得有道理,但是因为大家都不这样做,整个世界都不这样做,所以我也不这样做。那你想这种人,你要对他做怎样的评判呢?或者我们先评判自己吧,我们自己是不是这种人,或者我们身边是不是充满了这种人,那幺如果自己是这种人,我们身边又充满了这种人,那我们有一种很深的担忧,那就是,我们的教育一定不能够达到最好的成效,甚至我们可能在障碍我们下一代。所以刚才我们介绍今天讲的主题是:要对已经了解读经道理,而且已经非常信赖读经的道理,乃至于想要把自己的孩子一直遵从读经道理一直做下去的家长,要我来跟大家进一步讲一些有关教育的问题。我想,如果已经是了解读经道理,并且已经在做了,那我到底要讲些什幺呢,我刚才所说的,或许大家都已经了解,已经这样做了,如果这样,我就很值得安慰,也很恭喜各位。不过,你是不是真的依照你明白的了解来选择呢?假如不是,我建议大家还要思考一下,要随时都保持很清明,原来这真的是教育该走的路,乃至于你认为所有了解教育的人,本来就该走这个路,或者是,整个世界本来就应该这样做。那幺现在整个世界不这样做,我们是少数人这样做,你可以说,没有关系,因为我们所做的是对的。什幺是对的?是不是因为别人所做的是错的,如果这样讲,我觉得也不是很合情理。应该这样说,别人所做的对,但是不完全对,我所做的也对,我所做的比较对。什幺叫不完全对,什幺叫比较对?刚才说,凡是一个人所提出意见往往都有他的所见,何况一些学者,何况整个世界都支持的学者,在这里,我们要给予相当的尊重,但是大部分人给予的尊重是什幺?就是,反正这些人是学者,反正大家都这样做,那一定没有错,至于为什幺没有错,我也不知道。如果这样想,纵使走对了,他也是没有价值的,因为他很可能是走错的,纵使他真的对了,对一个人来讲,他对的价值也要打折扣,因为他并不清明,不自我明白。所以,要自我明白。

那幺一般人所说的教育,到底合不合人性?刚才说他一定有他的道理,他一定合人性,我们要想的是,他合乎人性的哪一个面向。或者说,合乎人性的哪一个层次。合乎人性的哪一个面向就是说,道理有往这边走,有往那面说,有各方面的说法,各方面的见解都有他相当道理,而且,一般人比较容易接受的道理,往往是比较低俗的道理,他还有高层次的道理,所以道理平面的看有各方面,纵贯的看有各层次。如果一个人能够这样思考问题,就是把他的思考能力立体化,就是前后左右上下去思考问题,这样思考问题就可以把天下任何道理定位,这定位就是——左边讲道理的我们知道他在左边,如果右边讲道理的我们知道他在右边,哪一个层次讲道理,我们就知道他在某一个层次上。于是天下的道理就容许有很多种,而每一种道理都可以暂时承认它是道理。所谓暂时承认,进一步说就是,可以确定它到底存在的位置。既然可以确定,我们人性中就必定有那个位置,它在这个位置上讲出了道理,那幺这个道理就可以在这个位置上产生作用,于是我们就可以取来用。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:13131
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动