给读经家庭一个可期许的未来

作者:国学馆 信息来源: 浏览:10713 添加时间:2013/1/15 14:43:55

当然,有人这样做了,你也不要认为只有你会这样做,我们同时可以希望可以期待其他人也可以这样想这样做,当你遇到其他人也这样想这样做了,那叫作“有朋自远方来,不亦乐乎”,这样这两个人叫作“二人同心,其利断金”,这两个人之间,自己是理事无碍,两个人之间也叫做事事无碍,所有的朋友都这样做,这些朋友之间事事无碍,世间人都这样做,世间就是事事无碍,变成一个最完满最幸福的人间。所以首先要从自己做起,一步步去了解人生,其实不管是理还是事,理无碍还是事无碍,总加起来就是一个大道理,一定要从整体的道理来看事情,这样我们才能心安理得。

那幺面对你孩子的教育,是否可以理无碍了呢?能够事无碍了呢?能够理事同时并进,到最后达到事事无碍。如果可以,你自己不仅是对得起你的孩子,还可以影响别人,而且影响力会越来越大、越来越真实。我希望凡是听过我演讲的人,也都能够这样想,这样我就不必到处演讲了,因为你就可以帮我演讲,读经的推动就会很顺利。尤其是每个人机会不一样,假如你有机会遇到领袖型的人物,他就会在某个地方继续这样做。我不是说每个人都要听我们的,随时都要以最谦卑的心态想,我虽然这样看,但是这个世界上可能有更好的道理,我随时准备接受,如果这样,就不是我们强人所难。将来,我们整个中华民族要在这个世界上存活下去,甚至要带着世界,往一个更理想的方面走,其实非常简单明白,而且是唯一一条路,就是跟着道理而走,从理而行,这个理在人人心中,就是从良知而行。良知本来就有知的能力,至少它有诚意,一个有诚意的人,他一定日渐扩充他自己,提升他自己。讲来讲去,天下只不过这件事,这件事就完成了所有的事,所以你如果放在教育上,你这样就安心了。如果你还不安心呢?你也可以自己再问自己,哪里不安心,然后再问,别的地方是否可以让你更安心。不过有些人还是会在现实上想,如果能够有一种前景可以看到,那就另我更安心了。意思就是说,你现在这样教导你的孩子就是照道理而做,至于他将来如何,我们可以说他有一个最好的将来,什幺叫最好的将来,你不可以预期。不能预期我还是心里不安,你不安,其它地方就能安了吗?我告诉你,你永远不安。你只是跟着人家走安了而已,所以现在社会上的人,如果你问他你对孩子的教育安吗?他会觉得你怎幺会问这个问题,我从来没想过这个问题,因为他已经安了,他安在什幺地方?安在我不思考,闭着眼睛,捂着耳朵。所以一般人安不是真安,你要安在哪里,安在每一个当下。

不过一想他的前途,你还是会不安,像我们这些已经让孩子读经的父母,我觉得你还是有所不安,尤其是主办人跟我讲,家长还是要了解一下,这个孩子现在是这样,他将来怎幺样。我说我怎幺能保证他的将来呢?你不保证他怎幺能安心呢?你看你还是心不安,这没办法。所以我只好“欲有事焉而勿正”,我是正一下,先把预期的成果在这里依照我认为的道理可能应该这样发展,我跟大家介绍一下,但是如果你要我保证,写确认书给你,我说不能写确认书的。当然我心中有我的规划,其实这规划是来自于所谓的“理无碍”“事无碍”再加上“理事无碍”,当然我预祝你的孩子“事事无碍”。

好了,这个孩子能够依照读经的道理受教育而很深入确实——深入确实的评判条件只有两个,一个是“老实”,一个是“大量”——各位的孩子如果都做到了,我们就应该认为我不仅心安理得,纵使还有缺憾,缺憾还诸天地。孩子资质不一样,你不可以和别人比较,你只能说,我的孩子以这样的程度,接收这样的教育,已经是天地间最好的选择了,要不相信,你去选择别种教育看看,看看它有没有更好的成长,如果有,你立刻不要让他老实大量读经,要这样想哦,这样想是坚定。坚定不是保证有成果,而是你认为天下的道理就只有到这里。这是安心法门。所以安心法门不是从效果来看的,当然也不是像一般人从很多人都这样做来看的,安心法门是由于人生只能到这里,我就站在这里。

首页 上一页  [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:13131
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动