赵升君“七节五轮万能读经法” 说明

作者:国学馆 信息来源: 浏览:8972 添加时间:2013/1/15 14:43:13

好了,那么第一轮,第一轮,你们要知道,遍数,很重要,你宁可多齐读(小幼儿)多领读齐读几遍,浪费一点聪明孩子,没关系,因为你在这半年当中吧,你把好多这些注意力不是很集中的这些人都把他慢慢的培养起来了,这要一个过程,所以在这个过程当中对聪明孩子不会有很大浪费,所以说我们一定做到因材施教,要根据不同的时间来做,你完全自学了就会因材施教了,你不能自学之前免不了会有高低上下有点浪费,我们不是故意浪费就可以了,懂不懂?这是第一轮。|

 (问:“这个过认字关是需要安排另外的课余时间来学吗?”)

不要不要,第一轮嘛,我领读道可道,非常道,道我就写在字卡上了,你要单独认,不是模模糊糊认,模模糊糊认有的人可以的。”

(问:“但是这样,在上课的时候是否要安排认一定量的字和一定的时间量?)

没有没有,这样吧,我给你示范一下,我给你写几个字,一二三四五,你们都是小朋友啊,我这写在黑板上,来,一二三四五,这个是道,读一遍,道,这个是可,读一遍,可,这是非,常,明,这是明,我就这五个字,来,跟我读一遍,读一遍了吧?再读一遍,又读一遍了吧,好了,上课,我们上课了,在中间,我们休息了,小朋友来,我们再读一遍,又读一遍了吧,不会耽误半分钟到一分钟,你每节课不会超过三分钟。好了,那么你第二节课怎么办?第二节课同理啊,这有啥,我不认识你某某某,因为我只看过你一遍呀,我看过你十遍我不信还不认识,那也太笨了,一百遍我看你认不认识。第二节课呢,道,可,名,非,常,又三次,上课,一上课嘛对吧,再来一遍,课中间嘛,你咋这么紧张,半分钟一分钟,下课之前,下课了小朋友不要急,你就从中间这是啥?明,这是道,不要就打乱顺序,你随便打乱,我不相信一个笨孩子他四节课五节课下来他这几个字不认识。一天认识五个,你就算一下,一百天认识五百个,三百天认识一千五百个,超过五百个,你就随着你的经验,你就可以认十个认八个,一年下来,我保证两千个字,只要你老师能这样随便用心,因为你总不会一节课半个小时一个小时你就一直坐着读书嘛,稍微调节一下,好了,到下午,来,某某小朋友,上来,对于小幼儿,给你一个你拿着指,道在哪里?找到就算认识,找到就算认识!为什么?他有时候说不出来,我给你说,道在哪里,在这里,对不对?你们都很高兴,对。好,名在哪里?就算通过。对于中班以上的,来,某某某,过来,可在那里?名在哪里?基本上都认识了。检查几个笨的嘛,聪明的不要再检查了。检查几个笨的,操作完毕,五个字都认识了,这样一年下来一千五百个字,让他一千字好了,巩固率,三分之一都忘掉好了,对吧,那就明年再识一千五,没什么识了,如果你老师很有经验,一年就差不多了。懂吧?不浪费时间,并且是一个调节,小孩子哪有坐着稳稳读书的嘛。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5741
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动