赵升君“七节五轮万能读经法” 说明

作者:国学馆 信息来源: 浏览:9147 添加时间:2013/1/15 14:43:13

那么第二轮呢?就是齐读。但是第二轮这个齐读,假设前面有四十遍或者三十遍,我第二轮这个齐读,你知道吗,因为这是分段嘛,是不是啊?我分七段嘛,第二轮还是在第一节课,我先讲第一节课,我讲了第一节课,每一节课就复制粘贴了对吧?我讲完第一节课就好了啊。我第一节了领读了四十遍,好多孩子他聪明的就差不多了,然后我们一起齐读。四十遍也好,多少遍也好,我们齐读到100遍。那么我在第一节课当中我们假设分成小段,他小段已经会背了你知道吧?差不多了,会背了。这一千个字连起来,聪明的孩子可以,不聪明的孩子不可以。这就是第二轮,实际上第二轮就是分小段,你可以分段,这个第二轮你要说现在,就是你操作,你们老师能力越强,这个五轮有两三轮就够了。他已经把其他轮涵盖在里边了。很细,和开汽车一样,一下这样,一下这样,不可能有六轮,就是五轮。我第一节课,比如说我是《老子》一到十章,我感觉要是没信心,孩子没能力,我就一章一章分小段,一章读完“道可道”,第二章,“天下皆知美之为美”,再读五遍,就这样,我感觉一节课领读跟读能读五遍,我都给你读一遍,都是读五遍。那么你要我就是一大段,从头读到尾,从头读到尾,都读五遍。那么这里边有个什么特点你要知道啊,他先读的他精神最集中的每一节课,他是能先背的。第一章跟他第十章的这个他是有点差别的。那么再细节调整不要说了,太细了那我说你们记不住了啊。那你就自己去琢磨一下也可以啊,这个原则要自己掌握。

那么假设第二轮就是读到一百遍。读到一百遍,聪明的孩子,五轮就结束了,因为他会背了。最多还有第三轮。我说最笨的人五轮啊,第三轮是聪明的孩子,这一百遍下来,聪明的孩子应该会背了,分段也差不多了。那么我们上课的时间再继续我们是分小段,那我讲了两种,一种分大段,我们分大断不讲了,但是分大段的话,这就模糊掉了。我们只讲分小段。我们第一节课分成五小段,好了,我一百遍读过以后,分小段就都会背了吧,然后我把这五小段连起来,这叫第三轮。连起来这个第三轮有多少遍,你要根据实际情况,三十遍或者四十遍,对吧?这是第三轮。

第四轮,我假设四节课,我把这两节,因为我第三轮是不是一千字全部会了?我这七节课这七千字都会了吧?分段都会,但是连起来还有点不熟,还要点时间。好了,我第四轮,我就分两段了。我七节课,我三节课,我把这三千字连起来,我这三节课就把这三千字连起来。领读也好,你们自己读也好,齐读也好,那么后面三节课我把后面这四千字连起来,这不就是分两段了吗?这就是第四轮。

第五轮大家不就知道了,就是把这两段合起来,这就是第五轮。那么聪明的孩子嘛,他一百遍背过了把这本书连起来这就一轮,对吧,啊这就两轮了,有领读有齐读。再稍微聪明一点的就三轮,在笨一点的四轮,最笨的五轮也够了。所以说这个是各个击破,然后再把它连起来。这样连具体的遍数给你都讲讲好了。v[

如果说再进一步讲,如果说你的学生都是幼儿,你肯定会有问题,他不是同时完成的,对吧?他不是同时完成的。对不对?有的孩子在第三轮完成了,有的孩子在第二轮完成了,有的孩子在第四轮完成了,我这样笨的在第五轮完成,没关系。为什么?这就叫做自学与齐读相结合。你就读到第五轮,你某某某第二轮完成了,没关系啊,给你播放器,学了一个大家几乎学不到的唐诗宋词,一到二十首,你听一听,读一读,自学,老师给你检查,通过了,给你朵大红花,对吧?所以你班级里有好多自学的人,懂吗?为什么我要强调幼儿园第一年一定要识字?你把字认得很清楚,因为这段时间,你跟你齐读是浪费,实际上小孩子很灵,他自己学的过程当中你们在读他就在听,懂吧?他一心可以二用三用的,所以说他又在复习,他又唐诗赚二十首,所以在这里你对学堂幼儿的自学问题,你就很宽松。齐读的量完成了,我们就完成了,他哪怕多学两首唐诗,他已经赚了。我用一年的时间慢慢培养到从自学两首到三首到五首到十首,一年下来他就不得了,他自学能力非常强!幼儿也可以自学的,是这个意思。所以说太笨的你也没浪费,为什么?咱们哥几个太笨的读到最后,因为我定的这个量,是以笨的甚至中游,如果太笨太笨实在背不下来你千万不要定这个量,因为你再少他也背不下来,对你的学校的品质会有影响。懂不懂?那样家长会造反,因为毕竟自学,你要说啊开学个七天八天就自学还是不错的,要是半个月都在自学你这定的量太低了你知道吗?所以说我们一个月要求三千字五千字你要根据实际情况,量不要太低。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5836
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动