赵升君“七节五轮万能读经法” 说明

作者:国学馆 信息来源: 浏览:9034 添加时间:2013/1/15 14:43:13

这个五轮,人,尤其小孩子,大孩子实际上有些是可以模糊掉的,小孩子你要严格的按照五轮。第一轮,人拿着一本诗经你让一个小孩子去自学你不是难为他吗?对吧?你要领读,你要跟读。第一轮就是领读跟读。我这个小幼儿,小幼儿最大的特点是什么?他是听会,不是跟着领读会的。对吧,不要以为不对啊。好多小孩子我告诉你,那个不读的比读的都快你知道吗?应该都有体会啊。那么第一轮你一定要读的很清楚,不要快,读得慢慢地。

在这个过程当中你可以把识字加进去,那么再出来一个经验,这个经验,千万不要再犯这个过失,犯这个过失你要交学费的啊——小孩子,你要一天到晚大量读经,理论上是可以的,实际上是不可以的。不是反对王教授,为什么?一个孩子同样的距离坐在那里读上八节课,他几个月就近视了。我们有这个经验吧?好了,因为王教授讲,读经,你要让他指着读,不要单独识字。理论上是对的,但是理论上也不对,为什么?根据我的实践,有的孩子就是不需要识字,随便读一读有的孩子我都没看见他读书他就识字了,聪明人!有的笨的,大家会不会有这个经验,一直指一直指他是溜的,他不识字,有没有这个经验啊?我把这个从聪明的到不聪明的一下给你解决了,可以了吧。好,可以解决掉,把这个事解决掉,把这个不聪明的不识字的解决掉,不是反对王教授的理念,这个理念不是百分之百,我这个理念是百分之百都能识字。因为小孩子你想让他自学,任何一个人你一定要先识字。根据我的经验,这样识字一年,你老师稍微和我这样聪明,一般的来讲就能认识两千字。中国字不会超过三千,好秀才不识三千字,新华字典也就五千字。你可以反对吗?对吧。只有三千字就够了。所以说怎么来识字?“来,小朋友来跟我读,道可道非常道,”你们都读道可道非常道,然后“道”我写一下,因为你识字第一年你的教学计划不需要定很多,重点我要识字,应该在幼儿园分阶段让他识字,不要让他一直跟着你指跟着你指,视力,我的经验并不是说王教授的理论不对,你的视力会有问题的了。家长你看网上这个谁老来骂我就是因为视力问题,没有有别的,视力。那么,我们想,待会再教你们一个改变视力的方式啊,每人交1000块钱都不要。(众:好)读《老子》把《老子》的字统计出来,读《论语》把《论语》的字统计出来,生字你每天学一下,老子学不完怎么办?学不完丢掉再学论语,反正学来学去都学到了,对吧?懂不懂啊?学完老子五千字,老子不重复的字,《老子》、《大学》、《中庸》、《论语》加起来,这几本书加起来不重复的字,大家伙知道有多少?你们猜猜?不多啊,一千字不重复的。所以说你读完了《大学》、《中庸》、《老子》《论语》、,你的识字关是不过的,你知道吗?

你不要以为按王教授这个理念你读了以后全部的人都能识字了,哎,不可能,你只能认识一千字,我都统计过了,逐字个的,我一个一个字的抄出来,我统计在纸上,我按拼音顺序,我把《论语》、《老子》、《大学》、《中庸》所有的字统计出来,一千多字,生僻字。这些你一年就可以识完,然后《千字文》上不重复的字,然后各方面不重复的字,你一个人还要识到两千字以上,但是你不要害怕,一个人只要识到五百字以上你再教一天就学会十个八个以上。

四书不二字,这个读经教育中心黄天翔(音)老师一直做这个事情,已经做了十来年了。实际上我给大家讲一下啊,方便法门啊,如果你稍微勤快一点吧,可用可不用,一个孩子不需要识到四千字,每个字不需要很清楚,识个三千字以上,两千字以上他在这个程度上他读书都是大体能很自主的,是这个意思。当然你可以识四千,为什么?你要下功夫,几乎两年都可以全部认光。小孩子,你越小的孩子,记百分之六十总可以吧,你千万不要百分之百都记住了,明天再搞一遍。所以对于小孩子识字,识了是高兴,明天忘了再高兴,然后再识一天。懂吗?千万你不要去骂他,不要考试。这样子最不好。所以他越识越多,这是捎带的啊。所以这七节五轮法啊,把你捎带的什么事情都解决掉,一个方式,就是为读经服务。好了,这是识字。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5755
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动