赵升君“七节五轮万能读经法” 说明

作者:国学馆 信息来源: 浏览:9831 添加时间:2013/1/15 14:43:13

(有人提问:“我前面还不是很懂。”)

或许我这个普通话不标准啊,或许我说得太快,在慢的重复一遍,没关系,我把你们当成都不懂。(众鼓掌)我们以老子为例,因为诗经太厚了,以《老子》为例,老子就八十章,你上几节课?我跟你互动,你学堂上几节课?”

(答:“上四节课。”)

四节课,《老子》我把你分成四节课,把《老子》一本书分成四份,八十章二十章算一份,懂不懂?我第一节课读第一章到二十章,听懂没有?第二节课第二十一章到第四十章,第三节课第四十一章到第六十章,第四节课第六十一章到八十一章。到这里懂了吧?好了,你就四节课嘛,四节课的分出来了。然后怎么办?因为我这个《老子》不可能十天背完,你在学堂里,你假设你是幼儿园型的学堂,《老子》五千字,我用一个月时间,或者一个半月,这都是合情合理的。因为你四节课,想一个月差不多,实际上一个月的学习还是不够的,四十天左右,因为你幼儿嘛。我不管多少天了,我在这四十天当中,我每一天的第一节课,都在读一章到二十章,你懂吗?每一天第二节课都在读第二十一章到四十章,你懂吗?每一天的第三、四节课都依此类推,我读了四十天,我假设会背了,是不是从第一章到八十章同时会背了?是不是啊?这个善巧就避免了一个什么?避免了你读了第一章,学到第八十一章,然后第一章忘了。对不对?因为你四十天他们忘了。第一章第一天就会了,第八十一章第八十一天才会呢,第一章又忘了。均匀的去用功。再说呵,要真的这样说,那我这个师资培训不要做了。(众笑))

好,这是一个啊,我再给你讲一个。假设一个孩子他是幼儿,我可以这样操作;假设他自学呢?你也这样操作啊。“来,孩子,一本书,分成四份,自己去第一节课读这一段,第二节课读这一段……”他也会很容易背完了就背完了,背完这一天,第一章背完了,第八十一章同时背完,他再复习。“来,孩子,再给你五天时间把它串起来”,因为他同时背的是二十章,五天把这四部份串起来。很容易吧?最后来检查一下,一到八十一章几乎全部背过。好了,背过了就不存在复习了,为什么?我再学下边的过程,“来,小朋友,过了一个周,来,《老子》给我背一遍,”一周就忘的都有,这小子一点都没忘,过两个周再来试一下,“来,小朋友,两个周了,再给我背一遍”,还仍然没忘,对吧?那你在隔一个月试试,隔一个月,一般的人隔一个月是不会忘的。但是你隔个……尤其是幼儿,我们都有这个经验,所以说你要少走弯路,你一定会忘的,你复习不到我告诉你,你忘得一个字都记不住,你不要骗别人,对吧?从头背到尾,你只要复习的不及时,一个字都记不住,我的经验,都忘了,都忘了!对不对呀?所以说要避免这个忘。懂吧?所以说你这样复习我很好复习。这是自学,你看,我为什么叫它“万能读经法”?你比如说按两节课好了,我《老子》分两部分,我是四十章算一本书,我第一节课一到二十章,第二节课二十章到四十章,结束了。我学完了前四十章,我下一个月的工作计划,你只能按两个月,下个月的工作计划,老子后半部,还是两本书,实际上是七节。咱们看我一本《论语》,我把《论语》分成七本书,我就是同一个时间第一节课学语文,第二节课学数学嘛,我又来这样学,第一节课学前面这一部分,第二节课学后面这一部分,这下都懂了吧?这是七节。万能就是说你可以用在任何的方法上,你只要去把书的厚薄调整一下,懂了吧?很重要!

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:9248
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动