王财贵:读经教育基本原理

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4831 添加时间:2013/1/15 14:40:17

(2)、“美术读经”:即建议儿童(最好自婴儿开始),多 看古今中外经典性的画作、雕塑、建筑、风景等图片,以默默培养其高度的美术鉴赏能力。

(3)、“外语读经”、“外文读经”:外语外文的学习,当 然最好在环境中习得,但对广大的国民来说,这只是奢望。吾人既知儿童的听力好、模仿力强、记忆力强,是语文学习的大好时机。故 尝试为广大儿童设计一外语外文学习的方便之路,即:

建议儿童(最好自婴儿开始),多听多读经典性的外语或外文(经典性著作),反复反复,及至于熟记背诵,此法可弥补环境的不足,让一大 部份的人轻易成为外语外文高手,其程度甚至超越外国人。譬如英语英文之学程,既是国家教育政策,则从小让儿童熟读英语句型,熟背英文 经典短文,不花大钱、不需要请老师(磁带教学),是既简便又有效的教育方式。

依照近年实验成果,儿童每天一二十分钟,不过三两年,已于无压力之情况,熟读千句英语句型,熟背百篇英文经典短文,则其英语英文及西 方文化程度,已然奠立一生之基础(纵使现在不是很懂,而其发音及文法词汇之根基已深,长大之后,遇弱则弱,遇强则强)。

至于世界上其他语文之学习,莫不可以此法进行之,则将来我国之外语人才,不可胜用。而且以“熟习经典”之方式教育,其所吸收者,皆是 该文化中之精华,于人类文明之对话,将有更大之同情及涵容能力。

(4)、大量识字与博览群书:由于“读经”时之大量文字接触,“识 字量”之增加,是“读经教育”最浅显立见的功效(尤以幼稚园及小学低年级效果最好)。识字量足够,即可鼓励提早阅读,培养儿童好学、 自学的能力。

吾人所强调的阅读教学,因参用了“读经”观念,故教学简易且功效良好。亦即“只管鼓励儿童多阅读,而不必急著问他懂不懂”。吾人认为 阅读教育应是“不管懂不懂,只要让他一本读完再一本,多读了,自然会懂”;而不是“只读一本,就要懂得透彻,然后才可再读一本”。前 者顺应儿童天性,所以读书是轻松愉快的事,读得多就懂得多;后者残害儿童天性,所以读书是辛苦的事,读得少,懂得的也少,乃至厌恶读 书、胃口尽倒。

依近年的小规模实验,儿童经过此种阅读教育后,愈读愈快、愈懂愈多,手不释卷,乐在其中。平圴每年每人读书五百本以上。不需家长特意 考问,不需老师辛苦批改。家长老师只要无限量的提供书籍,两三年后,儿童之知识量远远超过家长及老师,一生的知见才华、读 书好学的习惯,遂由此养成。

(5)、母语教育:台湾之母语,经数十年之摧残,已不绝如缕。当前的母语教学,稍嫌偏重“讲语”,而忽略读“读文”。若长 此以往,百姓只能日常交谈,不能引经据典,则“母语”的文化功能必大为减低。自于今思恢复旧观,须“语音”与“文音”两种教学双管齐 下。“语音”重在日常听习,“文音”则重在熟诵成篇,随时备用。如采用“母语文音”(包括闽南语、客语、原住民语等)以“读经”的方 式教学,方法简单,成效显著,最容易提升母语的文化程度。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:12462
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动