王财贵:读经教育基本原理

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4900 添加时间:2013/1/15 14:40:17

儿童本是乐于念诵乐于反复的,尤其是团体的朗诵,抑扬顿挫、琅琅书声,与唱儿歌无异,学习是愉快的。而反复多次,即能背诵,会背诵 时,更是“乐之不疲”。若常加复习,至于终身不忘,将成为一生的文化资产。

7、认定“读经”的“潜能开发”功效:

从教学方法上看,反复诵读,可以提升儿童的专注力,反复而熟习,可以提升儿童的记忆力。专注力与记忆力,可以说是一切学习的基础。

从教学内容上看,任何语文都是复杂的系统,高度语文尤其艰深难解,但儿童具有强大的语文学习天赋,其可解处可以立即溶入生活之中;其 不可解处,也在默默中寻求理解(语文学习的“冒险理论”),是活络头脑的最佳训练(只要不强求其理解,艰难的教材便不会造 成学习压力,反而可以成为使心智更上一层的无形助力)。

高程度的语文学习,不仅立即提升语文能力,其影响所及,将带动全体心智之发育。短期之内(约一至二个月),即可发现儿童各种学习能 力,尤其是数理思考能力,也都跟著增长起来,令人有“忽然聪明起来”的感觉。以致教师或家长以极少的气力,让儿童达成超越一般功课的 成果。所以,纵使学校课业不曾减少,而儿童的学习压力,亦因感觉功课容易而相对减少。

 所谓“潜能开发”,于“读经教育”中,最易证实。若要“课业减负”,实施“读经教育”,正是真正无害的减压良方。

8、认定“读经”的“品德教育”功能  :

 教育学家都知道,所谓“道德”、“品行”、“性情”“气质”……等等人格成素,原是很难“教”的,至少是不能用一般的知识教育的方式 来教的。这种有关“德性”的成长,是“陶冶”、“薰习”、“耳濡目染”、“潜移默化”当中培养出来的。

固然,最好是有人可以供给榜样,现身来做“身教”。不过,一般的家长老师,是不足以完全担当此种重任的。而“读经教育”所采用的教 材,往往是美心美文嘉言懿行,及早让儿童琅琅上口,濡染于心,等于“把圣贤请到家里当家教”,是一种极见功效的德性薰陶教育。

要培育“有理想、有爱心、有品格、有担当”的二十一世纪新社会主义的中国人,请以“读经教育”札下根基。

9、认定“读经教育”观念的可拓展性:

依照“读经教育”的基本理念,在不增加教学负担之情况下,可以方便地拓展至其他邻近相关的教学项目,而与之相辅相成。其最明显者,有 以下五项:

(1)、“音乐读经”:即建议儿童(最好自婴儿开始),多 听古今中外的古典音乐,以丰富的乐音,刺激儿童脑部细胞突触的生长;以和谐的旋律,陶冶儿童优雅的心灵。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:12617
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动