王财贵:读经教育基本原理

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4481 添加时间:2013/1/15 14:40:17

陈秀绒小姐这本著作,因著当前的读经教育的盛况,回溯两千年来的传统启蒙教育,对传统启蒙教育的沿革及其教材与教法,有相当详尽的整理与论述,预料将成为这一领域中良好的参考书。当然,对当前读经教育的理论和实务,也做了很平实的介绍。至于以上所举读经教育的深度价值,以及读经教育与传统教育的不同处,则隐而未发。

或许因为我是读经教育的推广者,承蒙作者邀我为本书之出版作一序言,我无德无文,不知所以为报,乃略说读经教育之深层意涵以充之。读经教育的理论与实践,看来虽似简单,易懂易行,而其所根源者,则甚深远,非三言两语所能尽,但愿读经教育之全幅内容日渐为人所了解。

是为序。

孔子纪元二五六0年西元二00九年三月五日

王财贵:读经教育基本原理

1、首先,认定各民族文化的相容性,提出“全盘化西论”:

亦即认为各民族的文化都是人类理性的成就,都是人类共同的智慧遗产,凡是有理性的知识份子都应对之尊重,尽心学习,求其存续。并且相 信文化与文化之间可以融会贯通,可以互相成全。每一民族最少应尽自我文化的传承之责,先以自我文化陶育出自我生命的深度,进 一步才足以谈吸收与开创新一代的文化。所以中国人此时应效法古人吸收印度文化的气魄,全盘“化西”。

“化西”,不同于“西化”。“西化”是忘了自己,把自己变成西方;“化西”是健全自己,并通过自己的努力,把西方“消化”进来,充实 自我的生命内蕴。“西化”,只是不负责任的奴性的依附,“化西”是自我作主的勇敢的承担。

将中国文化的发展定位在中西文化的融通互利的追求上。以造福民族后世,并贡献于全人类。

2、认定经典在文化传承上的重大意义:

“经典”之所以为“经典”,其重要特色是发自人性,超越时空。不 管要承继自我传统,或要吸收外来文化,其简捷的进路,便是直接从各民族的“经典之作”中,去汲取其民族的文化源头活水。尤其中国的经 典名著,不论四书、五经、诸子、百家、唐诗、宋词,流传久远,都具有开朗涵宏的气象与优雅高尚的情怀,读中国经典,当有助 于开拓一个人的心胸志趣,培养一个人的敦厚好学精神。

此外,中国人若想深入了解西方文化,最好也要从西方经典作品之研读入手。

3、认定文言与白话的相容性,而且认定“文言文”对中国文化 传承的功能有其不可替代性:

“文言”本来就是从“白话”提炼出来的,而且文言文乃是白话文的基础。过去乃至近代之文章家思想家,如胡适、徐志摩、鲁迅、老舍、钱 钟书、沈从文诸名家,皆是文言与白话兼擅,而且先有文言之厚度才造成白话之功底,所以白话文不应与文言文形成对立。何况举凡经、史、 子、集,一切有代表性的中国文化之文献,几乎都是文言文。如果不能读文言文,就几乎等于不能读中国书。而不能读中国书,几 乎等于不能了解中国文化。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:11758
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动