教育的智慧

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4464 添加时间:2013/1/16 10:10:50

在十几年前有一个开读经班的,他几乎听到读经教育的当天就实践了,很勇猛。首先教自己的孩子,进步很快,邻居就硬把孩子送来给他教。不得已,在自己家里开了个读经班。时间久了,一楼收满,二楼收满,最后连卧室也收满了。只好去外面租房子,慢慢就达到一定规模,达到一定规模就需要正规化了,申报了正式的幼儿园,就需要有一个「园长」资格,他就去学习如何做园长,修学分、考证照,两三年下来,却丧失了初衷,改变了教育的方向,他的幼儿园变成了只少量读经的幼儿园。舍本而逐末去了,真是没有智慧啊!

当然这种从读经为主到为辅的例子,是不多见的,大部分的情况是从少渐渐加多。我最近才遇到有一位朋友,男士,他家本来是开幼儿园的,他也帮忙教学。自从他听说读经以后,就在课程中加上了读经。他太太是园长,是幼儿教育科班出身的,科班的理论当然是反对读经的,于是夫妻两个就闹矛盾,导致家庭不和。——所以我多年来到处推广读经,是背负了不少「罪孽」呀!(先生笑,众亦笑)因此,这位先生就怂恿他的园长太太,来接受我的「读经师资培训」,她一直不肯来,过了半年,终于还是来了,夫妻俩立刻就由矛盾转成了共识。渐渐就把这个幼儿园转成了以读经为主,其它教学为辅的幼儿园了。经过两、三个月,所有的老师和家长,都发现这个幼儿园的孩子不得了,学生自然多了起来。像这样,从一般的教学转到读经,乃至全天候读经的情形,是很多的,从读经再转回一般的教学,是极少数的。

更要注意的是:我们不是要把读经和时下的教育理论看成是不可解决的矛盾,它们只是「轻重、本末」的问题。假如你当读经老师,你真知道读经理论涵有教育的智慧,实现了教育的真理,你的确可以目空一切,但最好也要有现实的学问。所以我常鼓励读经的老师,有空时,也要去研读那些流行的教育理论,不可以嫌麻烦。尤其那些东西都是很粗浅的,很容易的。花一点时间精神,就大体了解了。不过,你要真的学过,才知道人家的观念是什么,它是怎么来怎么去的?如果遇到不同的意见,你才知道怎么和他对话,甚至怎么说服他,因为你已经知己知彼了。如果你连那些「三脚猫」的本事都没有,对方看你不是专家,而他自认是专家,他才不会细心听你说话哩!一定要是他懂得的,你也都懂,而你懂得的,他还不懂,你的智慧和才华都盖过他,才有机会转变他。光有智慧,常常让人感觉不着边际,说空话,他们是不信服的。

所以,先要做有智慧的人,有智慧,就很容易开知识,但,反过来,只有知识,很难有智能,甚至有时知识太多,还会障碍智慧。因为有知识的人,容易自以为闻多识广,是了不起的,他就把自己的智慧之门关闭了。又,因为他顺应这个时代,所以在社会上容易一帆风顺,他就觉得自己颇有成就了。他不知道其实他只是做了时代的奴隶,却没有开启他的人性,但是他窃窃自喜,得此为足,跳不出来,这就造成了「知识障」。本来,知识并不一定就会产生障碍,有些学佛的人动不动就劝人不要读书,不要学习过多的知识,不要学西洋哲学,不要学逻辑思考,说这样容易堕入「所知障」。我说障不障是心态问题,不是读书不读书或知识不知识的问题,有所知不一定就有所障,虽然有有知识而成障的,但你也不能否认可以又有知识又不成障的,我就有知识而又不障,你看怎么样?!(先生笑,众笑,并热烈鼓掌)

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5835
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动