教育的智慧

作者:国学馆 信息来源: 浏览:4465 添加时间:2013/1/16 10:10:50

以下,再落实地说说读经私塾教学的实务:因为这个时代堕落,人都牛头马面的,孩子像一群猴子一样,不来虎豹就不错了,呵呵。(众亦笑)来一些猴子你要怎么办?当然要「教」,尤其要「化」,叫作「教化」。孟子说:「君子所过者化,所存者神」,你的德越高,你的影响力越大,变化就越快。你开了读经私塾,当了私塾的老师,家长好不容易把孩子交给了你,你是要为孩子一辈子的生命负责的。刚开始,你带着三五个孩子,这一开始的几个孩子的家庭一定是认可读经的,所以这几个孩子应该不会太难带,加上学堂刚开办,老师一定比较尽心尽力,这三五个孩子经过三、四个月的读经教育,他们的心性和读书习惯应该非常稳定了,就可以再招收一两个新学生。这一两个新生,不论其性情是否端正平和,既然已经有三五个稳定的学生做榜样,新生会很快进入轨道。这样逐渐增多,等有七八个、十几个都稳定一段时间了,纵使再收几个孙悟空进来,也就没什么关系了。(众笑)老师尽量以「教育的智慧」来教学,而大部分孩子也基本接受了这种学习气氛的熏染熏陶,愈教愈觉得轻松时,你就教对了,就代表你可以立住脚了。当你能力还不够的时候,千万不要一来就七八个新生,要一个个来,不要着急,等稳定了,自然可以继续发展。

所以读经私塾的发展,应该是只会进不会退的,因为我们把握到人性,我们开发了人性。我对一个读经私塾教得对不对,有一个很简单的判断方法:如果一个读经私塾的老师告诉我说他愈教愈轻松愈愉快,那肯定是教对了;如果愈教愈麻烦愈辛苦,那肯定是教错了。所以,如果有读经班开了,后来倒掉了,我就知道他没有按我们所建议的教读经的方法和原则去做,这些老师也没有依人性来开发自己的能力,所以愈教愈难,愈教愈烦,老师受苦,学生也跟着受苦,于是愈费心愈努力而愈没有成效,只好关门了。所以,我认为读经教育者不一定要很有学问,不一定要精通一般的教育学,一般的教育学,说穿了,也无非是从智慧而来,但可能是浅陋化了、片面化了。能精通一般的教育学当然可以得到很多助力,但那只是助力,不是主力,不是主要的核心的力量。主要的核心力量还是来自于对人性光明的信念和实现。读经教育,本来即是为了开发人性而倡导的,读经老师最重要的质量,是他能在自己和学生的智慧的开发上用心,能在「智慧」的领域用心的人,才是「有智慧」的人。最后看来,教育模式的选择,比的应该是「有没有智慧」,而不是什么成名不成名、流行不流行的理论,当然更不是美国人怎么做,我们就要就要跟着怎么做。

有没有「智慧」,是教育成败的核心力量。而才华,只是外围的配备。一个有智慧的老师也许未必有才华,但一个有智慧者,一定不会排斥才华。一个用心于智慧的老师,或许没学过时下的教育学,但他只要一开始学,也可以很轻易地把各种教育学的内容吸收进来,并且因为他心中有个超越的主体,于是可以把各家的教育学理融会贯通起来。这样,一个用心于追求教育智慧的读经老师,经过两三年,他的教学能力就很快超过一般老师,因为他是一个有智慧又有才华的人。他也了解体制的教育——做一个老师当然不能失去核心智慧,但也不能孤陋寡闻,只是必须将其中的「本末、轻重」分得清楚。不过,我也曾看过一两个读经老师,学着学着现实的教育,就跑到那边去了,买椟还珠、因小失大,如果那样,我们就一起笑他(笑)。

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:5836
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动