教育的智慧

作者:国学馆 信息来源: 浏览:5848 添加时间:2013/1/16 10:10:50

做什么事都如此,不止做老师如此。但老师的位置,最容易感触到,最容易体会智慧的重要,因为教育是干净的事,学校是干净的地方,尤其读经私塾是最干净的地方。这个地方你都体会不上,你到现实社会上,掉到那个「刀光剑海」里面,你还能体贴人性吗?所以如果在教育中都不能体贴人性,你的智慧真是有限得很哩! 
还有,我们在这个地方尽力地培养孩子,也不能保证这个孩子出去一定不受污染,但至少受了长期经典熏陶的人,会比较有辨别是非的能力和坚守道义的勇气,我们对他抗拒社会污染的能耐,有相当大的信心;如果连读经教育都无效了,我真的不知道我们还能从事什么更有效的教育啊!读经教育,除了有经典做保障之外,希望老师也都有大德、大才、大量、大智,这样才能开启自己,并开启学生,成就自己,并成就学生!学生们以后一定会走出去,但你老早就以你的教学「心法」告诉了他:「天理是常在的,人性是光明的,世间虽然有艰难,但有大德者,就不会被淹没。」 

我们一路走来推广读经,一步步的,从最简单的,有空时读两三分钟也好,十分钟也好;读三字经也好,读唐诗也好。然后慢慢提升到必须从论语大学中庸孟子开始读,从每天读两三个小时,到愈多愈好的「大量读经」。到了读经私塾,就是八小时、十小时全天候读经了。就读经教育的「量」来说,读经私塾已经是读经量的最高展现。至于读经教学的「质」,如今,读经私塾已经到处都有,哪个老师愈有今天我们所说的「心法」,哪个老师就越教越轻松,学生和老师愈走越亲切;哪个读经私塾越采用我们的建议,它的管理麻烦就愈少,发展就越蒸蒸日上。

所以一定要把眼光放远,从人性而行,从良知而行!以「心法」教学,以「智慧」教学!(鼓掌) 

首页 上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 

点击复制
分享到:
国学大师讲座
于丹论语心得
于丹论语心得
播放:10422
翟鸿燊讲座全集
翟鸿燊讲座全
播放:346
“亲子共读”公益项目元旦钜惠活动